Как не остаться голодным в зимний период


Как не остаться голодным в зимний периодЗима – это период, когда овощи и фрукты становятся практически недоступны для ежедневного употребления, так как их либо совсем нет на магазинных прилавках, либо цены на них баснословно завышены. Чтобы на столе всегда присутствовала вкусная еда, да к тому же полезная, стоит позаботиться об этом заранее. Конец августа самое подходящее время делать заготовки, консервировать овощи и фрукты. Ведь только продукция, приготовленная в домашних условиях, сохраняет все положительные качества и свойства, и не имеет вредных добавок.

Многие считают что консервация и засолка это дело слишком хлопотное и сложное и под силу лишь опытным хозяйкам, но существует масса рецептов заготовок, которые можно сделать, потратив минимум усилий и средств. Вот только небольшой перечень блюд, которые легко готовятся и имеют неповторимый вкус и аромат.
• Огурцы и помидоры: соленые, маринованные или консервированные.

• Варенье и повидло из слив, крыжовника, смородины, персиков, абрикосов или арбузов.

• Фруктово-ягодные компоты.

• Заготовки из перца, баклажанов и кабачков.

• Соленая или квашеная капуста.

• Закуски из грибов.

Определившись, что же именно следует приготовить для семьи, можно приступать к подготовке продуктов. Если имеется собственный огород или дачный участок, то здесь все предельно просто, собрал, помыл и приступил к консервации. А вот если продукты придется покупать, то тут следует быть предельно внимательным. Обязательно магазинные овощи и фрукты очень тщательно промывать, лучше всего в воде с добавлением соды и соли. Особенно осторожно следует отнестись к закупке грибов, самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки, выращенные в частных хозяйствах. Если неизвестно, где именно проходил сбор грибов, то лучше отказаться от такой покупки.

Не следует приобретать все продукты в один день, так как переработать очень быстро их просто невозможно. Лучше всего покупать овощи и фрукты на каждый вид заготовки отдельно. В таком случаи не придется никуда торопиться и получится действительно вкусная еда.

Подготовив ингредиенты, не стоит забывать и о таре, в которую они будут укладываться, а также о месте хранения. Если заготовки приготовлены качественно и с соблюдением рецептуры, то, как правило, они легко хранятся в течение года при температуре до +20 градусов. Но все же эта температура ниже, чем просто в квартирах, поэтому если есть балкон или погреб, то банки лучше вынести туда. Если же такой возможности нет, то можно посоветовать хранить заготовки в темном шкафу, расположенным рядом со стеной, выходящей на улицу.

Домашние соленья и варенья – это всегда полезная и здоровая продукция. И если хозяйка заранее позаботится о приготовлении различных заготовок, то в любое время года у нее на столе всегда будет витаминная и вкусная еда.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook