Выбор напольного покрытия для гостиной


Выбор напольного покрытия для гостинойГостиная – особая комната, которая требует грамотного подхода к своему оформлению, ведь именно здесь собираются дружные компании и устраиваются веселые вечеринки или пышные торжества. Именно поэтому при проведении ремонта в данном помещении необходимо позаботиться даже о самых мелких деталях, что уже говорить о выборе напольного покрытия.

Все элементы интерьера играют свою роль в общем восприятии комнаты, отделка служит своеобразным фоном для изысканной мебели или необычного декора. В качестве главной изюминки зала, который зачастую исполняет и роль гостиной, можно использовать, например, оригинальные люстры, которые придадут помещению уникальный и неповторимый вид. Однако выбор декора – один из заключительных этапов преображения комнаты, сначала стоит заняться покрытиями для стен, потолка и пола. Грамотно подобранное напольное покрытие выгодно подчеркнет всю красоту выбранного дизайна, и не будет отвлекать внимание от основных акцентов.  

Выбирая материал, необходимо учитывать большое количество различных факторов, ведь в гостиной многие семьи проводят достаточно большое количество времени, принимают гостей, организовывают праздничные мероприятия и даже иногда принимают пищу, если данная комната выполняет еще и роль столовой. Следовательно, полы в этом помещении подвергаются серьезным эксплуатационным нагрузкам, которые не все покрытия смогут с достоинством выдержать. Конечно, не последнюю роль играет и качество стяжки, для ее обустройства желательно использовать прочные материалы, например фибробетон, о свойствах которого можно прочитать на http://tadgikov.net/stroitelnye-materialy/957-fibrobeton.html.

Выбор напольного покрытия для гостиной

Если говорить о требованиях к напольному покрытию для зала, то в первую очередь необходимо отметить, что оно должно быть очень износостойким и хорошо сопротивляться механическим повреждениям, особенно это важно для семей с маленькими детьми и домашними животными. Хотя даже при их отсутствии данные качества тоже придутся очень кстати, ведь никому не хочется, чтобы от передвижения мебели оставались царапины на полу.

Не менее большое значение имеет и долговечность выбранного материала, поскольку напольное покрытие в гостиную выбирается минимум на 5-10 лет, проводить повторный ремонт через 3-4 года – совершенно не рационально. Кроме того, материал должен быть совершенно безопасным для здоровья человека, то есть иметь нескользкую поверхность и не выбрасывать в воздух ядовитые вещества. Неприхотливость в уходе – один из основных параметров выбора, ведь в помещениях с большим количеством людей загрязнение пола неизбежно. А поскольку покрытие придется мыть после приема гостей, то оно должно иметь и хорошие показатели влагостойкости.

Качественные характеристики материала очень важны, но не стоит забывать и о декоративной функции напольного покрытия, оно должно гармонично вписываться в выбранное стилистическое направление и иметь эстетический вид. Например, стиль «Кантри» немыслим без использования материалов из древесины, а шикарные апартаменты дворцового типа не обойдутся без керамогранита или натурального камня. Современный рынок отделочных материалов предлагает огромный выбор различных вариантов для отделки пола в гостиной, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но есть несколько материалов, которые пользуются особой популярностью.      

Выбор напольного покрытия для гостиной

Паркет.

Одним из наиболее эстетически привлекательных вариантов для оформления пола в гостиной является паркетная доска. Этот материал из натуральной древесины стоит достаточно дорого, однако это факт нисколько не уменьшает спрос на него, ведь он делает интерьер комнаты невероятно уютным и по-домашнему теплым. Можно приобрести художественный паркет, который позволяет выкладывать на полу разнообразные рисунки, конечно, такое удовольствие будет стоить недешево.

Такое решение придется по душе тем, кто предпочитает использовать исключительно экологически чистые материалы в отделке. Но сделав выбор в пользу данного покрытия, стоит быть готовыми к тому, что оно потребует особого ухода. Паркет боится влаги и прямых солнечных лучей, его необходимо периодически покрывать лаком и обрабатывать маслами.

Ламинат.

Для тех, чьи финансовые возможности ограничены, дизайнеры советуют обратить внимание на ламинат, который характеризуется оптимальной комбинацией цены и качества. Можно найти покрытия с имитацией древесины, керамической плитки и других материалов. Такое разнообразие позволяет подобрать ламинат практически к любому интерьерному решению.

Данное покрытие достаточно просто монтируется, не требует особого ухода, обладает отличной влагостойкостью и не подвержено губительному воздействию ультрафиолета. Этот материал очень прочный, однако, даже в случае повреждения, пострадавшую панель легко можно заменить на новую. Ламинат – практичное и довольно бюджетное покрытие, которое можно использовать при отделке гостиной.  

Выбор напольного покрытия для гостиной

Линолеум.

Большинство людей, живущих на постсоветском пространстве, прекрасно знакомы с данным материалом. Что и не удивительно, ведь раньше именно это покрытие использовалось для оформления практически всех комнат в жилище. К достоинствам линолеума можно отнести большой ассортимент расцветок, доступную стоимость и хорошие показатели влагостойкости. К сожалению, остальные качественные характеристики оставляют желать лучшего, так на этом покрытии легко образуются вмятины от мебели, его вообще достаточно просто повредить.

Материал низкого качества даже может быть опасен для здоровья, поскольку при нагревании выделяет отравляющие вещества. Однако сейчас в продаже можно найти мармолеум, который, по сути, представляет собой натуральный линолеум, он изготавливается исключительно из природного сырья и совершенно безопасен, но его стоимость будет уже значительно выше, нежели у его искусственного собрата.

Ковролин.

Этот вариант тоже пользуется достаточно большой популярностью, его очень часто используют для покрытия пола в гостиной. В продаже можно встретить как искусственный, так и натуральный ковролин, причем больший спрос имеет синтетическое покрытие. Это легко объясняется тем, что за натуральным видом достаточно сложно ухаживать, кроме того, шерсть – лакомство для моли, а именно из нее изготавливают ковролин. Синтетический вид может похвастаться лучшими эксплуатационными характеристиками, его зачастую обрабатывают антибактериальными, антистатическими, а также грязеотталкивающими составами, тем самым увеличивая его качественные показатели и срок службы.  

 Выбор напольного покрытия для гостиной

Керамическая плитка.

Керамогранит – не очень распространенный вариант для гостиной, многие просто боятся его использовать, поскольку считают, что он сделает помещение неуютным и холодным. Безусловно, мягкой поверхностью и отличным сохранением тепла данный материал похвастаться не может, однако выбрав для оформления зала матовую плитку теплого оттенка, а также установив систему «Теплый пол», комната станет очень уютной и теплой, а решить проблему жесткости можно положив сверху на керамическое покрытие красивый ковер.

Керамогранит выпускается в самых разных видах, в продаже имеются плиты с имитацией древесины, камня, кожи и множества других материалов. При этом он обладает потрясающей износостойкостью и очень долгим сроком службы, который составляет около 25 лет. Керамические плиты совершенно не боятся воды, ультрафиолетового излучения, частых колебаний температур, кроме того они не требуют особого ухода, достаточно будет периодической влажной уборки.

Пробковое покрытие.

Многие специалисты считают этот вариант наиболее удачным для оформления пола в гостиной. Пробка способна длительное время сохранять комфортную для человека температуру, по ней очень приятно ходить босиком, такое покрытие, обработанное лаком, имеет высокие показатели влагостойкости и прочности. Некоторые врачи даже говорят, что ходьба по пробковому покрытию благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Конечно, приобретение такого покрытия влетит в копеечку, но его качественные и эстетические свойства вполне оправдывают высокую стоимость. 

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook