Как сделать отопление частного дома своими силами: советы, факты, рекомендации


Как сделать отопление частного дома своими силами: советы, факты, рекомендацииКак сделать отопление частного дома своими руками?

У частного дома имеется немало преимуществ. Среди них и автономия коммуникаций. В результате отопление частного дома позволяет по-настоящему не зависеть от коммунальных служб. Но чтобы эта независимость была настоящей, для начала систему нужно по-настоящему организовать и хорошенько подготовить.

Система отопления может быть энергозависимой и, соответственно, независимой от любых источников питания. На это влияет наличие или же отсутствие циркуляционного насоса, который обеспечивает движение теплоносителя (горячей воды в большинстве случаев) по трубам.

Если система отопления организована так, что горячая вода сама под давлением из котла и в силу особого расположения системы труб двигается по системе, то такую конструкцию будут считать энергонезависимой. Подразумевается, что подобное отопление частного дома является более удобным и выгодным. Однако иногда насос может всё же устанавливаться и в такой системе, если скорость движения теплоносителя недостаточная.

Вопрос скорости теплоносителя

Чтобы эксплуатация системы отопления была комфортной, а вся конфигурация служила достаточное количество времени, нужно уделить вниманию скорости теплоносителя в трубах. Если скорость будет превышать показатель 1,5 метра за секунду, то трубы начнут издавать шум. Да и большой ток воды будет чувствоваться даже физически.

Это опасно, поскольку трубы от сильного напора быстрее изнашиваются, могут лопнуть, потечь. Также в такой ситуации по обратке в котёл поступает слишком горячая вода, в результате тот может начать довольно быстро перегреваться.

А вот если вода движется со скоростью меньше 0,25 метров за секунду, то в трубах может начать скапливаться воздух. Это также вполне вероятно заметить по характерным звукам внутри, щелчкам, по неравномерному распределению зон тепла в радиаторах. Подобное снижает эффективность прогрева помещений, к тому же рискует вывести из строя котёл.

Это всё нужно знать, чтобы грамотно подобрать не только котёл, но и трубы. Производители, как правило, указывают ряд характеристик, важных для определения оптимальной скорости движения воды в трубах. Также изменить данный показатель можно путём подбора различных по диаметрам труб.

Однако узнавать подобные сведения нужно до начала монтажа системы. И, как можно увидеть, грамотный подбор труб для результата важен не меньше, чем выбор котла. А, как известно,отопление частного дома очень сильно зависит от котла, его мощности, режимов работы. Ведь это устройство является сердцем всей системы.

Выбор котла: на что обращать внимание?

Организовать отопление, как уже было сказано, без грамотно подобранного котла невозможно. Нужно учесть, какие сейчас вообще бывают на рынках. Во-первых, они отличаются производителями. И далеко не факт, что импортные будут лучше: отечественные заводы уже догнали Европу по качеству, зато они больше ориентированы на наши реалии.

Во-вторых, котлы могут предназначаться исключительно для обогрева помещения, а могут греть ещё и воду (двухконтурные). Особенности работы и монтажа первых и вторых, как нетрудно догадаться, различны. Также котлы работают на газе, газе, электричестве, твёрдом топливе.

Также котлы могут крепиться на стене или же на полу. От способа крепления зависит, какие муфты, соединительные узлы, крепёжные механизмы и прочее нужно будет покупать для установки. А ещё у них разный центр тяжести, что тоже влияет на обращение с такими котлами.

Выбор котлов не зря освещается так подробно: с установки данного устройства начинается в большинстве случаев монтаж системы. Впрочем, иногда он стартует с деинсталляции старых частей предыдущей системы, уже отжившей своё.

В каких случаях лучше обратиться к специалистам?

Многие умельцы стремятся сделать всё сами. Однако если возникает риск утечки газа, вы не разбираетесь в каких-то схемах или же есть что-то новое, незнакомое для вас, например, вакуумные радиаторы отопления, то лучше обратиться к профессионалам. Не нужно экономить на безопасности.

Учтите, что безопасность и её соблюдение важно как во время монтажа, так и при дальнейшей эксплуатации. А профессионалы сделают не только всё гарантированно безопасно, они ещё и проконтролируют, насколько вы и ваши домочадцы поняли систему. И покажут, как можно без риска сломать что-то менять режимы, включать и отключать отопление.

В любом случае есть работы, которые лучше не выполнять без участия квалифицированных, лицензированных профессионалов. Например, это врезка в общую магистраль. Здесь понадобятся такие доступы для отключения линии, чтобы гарантировать безопасность, которых у вас всё равно нет.

Современное отопление частного дома: монтаж

При монтаже системы отопления в частном доме нет каких-то больших особенностей. Разве что нужно помнить о большей автономии и обо всём, что следует из подобной специфики. И нужно, разумеется, ещё перед началом работ определиться с тем, где у вас будет стоять котёл, где – устройство подогрева воды, если котёл всё же не двухконтурный.

При работе с газовым котлом важен вопрос безопасности. Например, он должен отстоять от стены на расстоянии не меньше 20 сантиметров, между ним и стеной должен быть специальный изоляционный слой из особого материала. Доступ к котлу каждый обязан получать беспрепятственно, не должно быть никаких колонн, загромождений и так далее.

Сам котёл размещается рядом с окном или же любым другим источником свежего воздуха. Для твёрдотопливного котла важно решить вопрос безопасного и рационального хранения топлива. Для электрического – момент с изоляцией. Все котлы перед монтажом должны пройти проверку на предмет исправности. И отдельно, ещё одну, перед введением в эксплуатацию.

Это может показаться излишним, однако именно подобная строгая процедура уберегла большое количество семей от настоящих трагедий. После установки котла и его обвязки начинается работа с муфтами, крепежными деталями и соединением с трубами. При необходимости подключается циркуляционный насос.

Также в системе может быть воздушный бак, именно через него спускается лишний воздух. Нужно не забыть про вентили, такие устанавливаются как рядом с котлом, так и на радиаторах. Отдельно проверяется состояние радиаторов. А потом – всей системы перед её запуском.

Источник: http://x-teplo.ru

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook