Отопление с пиролизным котлом и аккумулятором


Отопление с пиролизным котлом и аккумуляторомОдной из характеристик, которой не могут похвастаться производители твердотопливных котлов – невысокий к.п.д. Но при поиске всевозможных путей экономии энергетических ресурсов, разработчики вспомнили о пиролизном процессе сгорания топлива и о пиролизных котлах.

Этот процесс состоит из двух стадий:

1. Пиролизации твердого топлива, проходящей при высоких температурах – от 200 до 800 – 900°С и со значительным недостатком воздуха. В результате получается горючий пиролизный газ. Сгореть он не может из-за недостатка кислорода в воздухе топки.
2. Сжигания пиролизного газа. Раскаленный газ с указанной выше температурой перепускают в соседнюю, более теплостойкую камеру, куда добавляют свежий, а лучше подогретый воздух.

Как устроен пиролизный котел?

Пиролизный процесс может проходить в толще горящего топлива прямо в топке, но лучше всего его разделять на две части.

Для этого пиролизные котлы строятся двухкамерными, в первой камере идет процесс генерации газа. Т. к. температура при этом не высокая, то особых требований по теплостойкости этой камеры нет. Процесс горения топлива идет сверху вниз, туда же движутся и пиролизные газы. Сбоку, в зону горения, через регулируемое поддувало подается наружный воздух. Через перегородку газы поступают в нижнюю часть второй камеры – сгорания. Сюда же поступает и воздух, обычно подогретый о стенки пиролизной камеры. При горении газа образуется температура более 1 200 – 1 500°С. Поэтому стенки этой камеры делают из огнеупорного материала. При большом недостатке воздуха в пиролизной камере или очень мокром топливе, смолистые вещества из топлива не успевают превратиться в пар и поступают в жидком виде в нижнюю часть этой камеры и частично в камеру сгорания. По этой причине материалы их стенок должны иметь химическую стойкость к этим веществам.

Правильно отрегулированный двумя поддувалами пиролизный процесс от дров оставляет крохотное количество золы. От угля золы больше, но количество ее раз в пять – восемь меньше, чем в обычной печи. К полному сгоранию топлива приводит высокая температура горения газа. Мельчайшие частички углерода, вылетевшие из первой камеры, сгорают в свежем горячем воздухе полностью. В дымоход идет водяной пар, углекислый газ, азот (из воздуха) и незначительное количество пыли – золы.

Пиролизный процесс может быть встроен в печь-камин с водяным контуром отопления.

Аккумулятор работает с «Ладдоматом»

Эффективный процесс отопления имеет в виду наличие теплового аккумулятора, в котором при работе котла накапливается горячая вода. Самый лучший регулятор процессов в системе водяного отопления – финский терморегулятор «Ладдомат» цена которого доступна многим. Число в маркировке показывает, на какую температуру в системе он отрегулирован.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook