Краска для батареи отопления и как её выбрать


Краска для батареи отопления и как её выбратьОчень часто, когда требуется изменить в целях улучшения интерьерных характеристик квартиры внешний вид системы отопления, используют специальные решётки. Но весьма неплохой эффект способна дать и краска для батареи отопления, разумеется, подобранная с умом. Но для этого её сначала нужно грамотно выбрать.

Подойдёт далеко не каждая краска. Лучше всего взять специально предназначенную для этого. Причины довольно просты:

  • обычная краска начнёт от тепла пересыхать и трескаться;
  • повышенная температура может заставить простую краску начать желтеть, темнеть, менять другим образом некрасиво оттенок;
  • нагревающаяся температура у системы отопления способна спровоцировать выделение вредных для здоровья веществ;
  • специальная краска продлевает срок эксплуатации системы отопления, а не мешает использованию той;
  • краска подбирается не только под систему отопления, но и под конкретный материал.

Что даёт окрашивание батарей?

Окрашивание радиаторов способно не только придать тем более благородный облик, но и сделать их визуально новее. Это довольно неплохое решение при подготовке квартиры к продаже, особенно если нужно закрасить, например, решетки на радиаторы отопления под общее настроение. Однако далеко не все системы отопления можно покрывать слоем краски, есть исключения, допустим, конвекционные системы.

При окрашивании нужно следить за тем, чтобы краска не забивала стыки, которые должны оставаться рабочими. Например, места соединения радиаторов и труб. Иначе при необходимости замены конкретно взятой секции вы не сможете её спокойно отсоединить без риска для нарушения целостности всей структуры.

Какие бывают краски для радиаторов?

Краски бывают очень разными. Есть самые простые, которые отличаются от обычных только тем, что они предназначены для системы отопления. На рынке можно также найти варианты для окрашивания стальных радиаторов, биметаллических отопительных систем и для работы с различными сплавами.

Также, помимо наиболее простых красок бывают ещё и быстросохнущие варианты. Они несколько дороже среднестатистических, зато приятнее пахнут во время окрашивания и действительно гораздо быстрее высыхают, позволяя за кратчайшие сроки провести ремонт, а после – ввести систему отопления в эксплуатацию.

Нужно отметить ещё краски с дополнительными эффектами. Например, большой популярностью в последние года пользуются люминесцирующие краски, которые особенно красиво смотрятся по ночам. В состав могут быть добавлены блёстки для придания своеобразного дизайнерского эффекта.

Как производится окрашивание?

Для проведения процедуры окрашивания систему отопления сначала нужно как следует подготовить. Для начала поверхность очищается, потом – убирается пыль и грязь, всё тщательно вымывается. Также очень важно тщательно обезжирить покрытие, с чем может справиться сода, однопроцентный нашатырный раствор или же большинство моющих средств.

Следующим этапом всё нужно как следует рассмотреть. Если имеются некоторые сколы, трещины или же потёртости, то радиаторы необходимо подготовить к окрашиванию. Поверхность сначала затирают, потом обрабатывают грунтовкой и шпатлёвкой. Нужно дождаться, пока всё высохнет, а после уже приступать к процессу подготовки батарей.

Что следует обязательно учесть?

При окрашивании батарей необходимо учесть технику безопасности. Нельзя заниматься данной работой без защитной маски: состав может попасть на лицо или же брызнуть в глаза. Кроме того, для защиты рук требуются перчатки, а ещё рядом с рабочим должна быть всегда большая ёмкость с водой или же источник воды для возможности спокойно промыть глаза.

Подводя итоги, следует отметить, что грамотно сделанное окрашивание способно не только улучшить визуально внешний вид отопительной системы, но и продлить срок её эксплуатации. В то же время сделанное неправильно окрашивание снизит показатели теплопроводности и затруднит будущий ремонт, поэтому здесь важна внимательность.

Источник: http://ultra-term.ru

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook