Украшения из гипса: древние традиции и современные технологии


Украшения из гипса: древние традиции и современные технологииГипсовая лепнина относится к одному из древних, но, по-прежнему, массово используемым способом украшения интерьеров и экстерьеров. Среди его достоинств можно назвать возможность создавать сложные, оригинальные рельефные изделия.

Лепнину из гипса используют для украшения интерьеров в виде гипсовых 3D стен, карнизов, фризов, лепнины под камень, кронштейнов, молдингов, пилястр, решеток, потолочных розеток, уголков и т. д. Ею также украшают фасады посредством карнизов, замковых камней, балюстрад, наличников, подоконников, откосов, рустов и др.

Гипсовая лепнина даже самую стандартную поверхность преобразует в уникальное творение. Этот способ украшения, когда-то бывший только атрибутом дворцов, сегодня перекочевал в жилые, общественные и производственные здания.

Гипс наделяет мастера творческой свободой, позволяя преодолевать тривиальные решения. Сегодня этому помогают новейшие технологии и искусственные добавки к гипсу, делающие его еще более удобным в работе и прочным во времени. Но, как и прежде, при работе с гипсом не обойтись без искусной руки мастера. Лепнину из гипса отличает экологичность, надежность и функциональность.

Гипсу органически присуща изысканная лепнина фото и эксплуатационная надежность. Если дизайнерское решение было верным, то обрамление к зеркалам, пилястры, решетки и т. д. украсят любое помещение. Тем более, если при этом воспользоваться альфрейной живописью, росписью или позолотой лепнины и другими видами художественной доводки.

Если в гипс добавить фибру, то получается фиброгипс, отличающийся повышенной плотностью. В качестве армирующего вещества используются цельные листы стекломата, фрагменты стеклянных, синтетических и натуральных волокон. Фибра, распределяясь по всему объему, способствует трехмерному упрочнению материала. Эти компоненты обеспечивают фиброгипсу особые эксплуатационные свойства: сочетание пластичности и большой изгибной и растягивающей прочности, высокую ударную вязкость, стойкость к трещинобразованию.

Фиброгипс также можно получить по методу G.R.G., для реализации которого необходимо воспользоваться высокопрочным немецким альфа-гипсом и бельгийским стекломатом. В результате изделия выходят более легкие, чем декор из обычного гипса. По этой технологии элементы получаются самой замысловатой формы.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook