Шторы в стиле минимализм


Шторы в стиле минимализмОдним из самых лаконичных, порой даже аскетичных стилей является минимализм. Он зародился в начале двадцатого века, но пик развития пришелся на 70-е годы прошлого века. Современному направлению дизайна, ознаменованному минимализмом присуще гармоническое моделирование пространства. В интерьерах главенствуют самые простые предметы геометрических форм, с простыми, скромными расцветками. Пространство гармонично разбивается на зоны, где каждый элемент имеет свое строгое место.

В минимализме можно выделить несколько самых популярных направлений: японский, скандинавский и этно. Этнический стиль в традициях минимализма имеет склонность к примитивизму, с тяготением к натуральным оттенкам. Скандинавскому – присущи нарочито грубые формы. В японском направлении невозможно встретить лишние детали, оно отражает склонность хозяина к философской созерцательности и любовь к строгости и лаконичности.

Изюминка любого стиля в рамках минимализма кроется в том, что всю нагрузку берут на себя материалы. Именно они играют особую роль в световом решении помещений и в пространственной организации предметов. Тут не встретишь сложной отделки, излишеств, перегруженности. Чаще всего дизайнеры используют однофактурное монохромное покрытие из таких материалов как древесина или пробка. Допускается незначительное изменение фактуры пола или цветовые нюансы, если на то есть функциональное обоснование. Такой прием реализуется при зонировании помещений. На стенах царят естественные, однотонные оттенки в природной цветовой гамме с грубоватыми бетонными, каменными или кирпичными вставками. Потолок организован очень просто, иногда используется подвесной с небольшими светильниками.

Декор – это игра немногочисленных деталей, контрастирующих с общим фоном всего пространства. Особенно красиво смотрятся превосходные современные инсталляции, стеллажи, картины, икебаны.

Мебель сама выступает украшением, помогая наполнить пространство правильными, грамотными акцентами. Мебель в минимализме всегда многофункциональна. Все бытовые тонкости и элементы маскируются при помощи скрытых систем хранения.

Фасады преимущественно гладкие, выполненные из полированной древесины, без рельефов. Мягкие предметы меблировки представлены в прямоугольных формах. Обивка – это исключительно натуральные ткани. Само помещение приобретает особую легкость и воздушность благодаря стеклу, металлу. Однако, современный стиль полностью впитал в себя достижения современного дизайна. Это стало основой для реализации совершенно нетрадиционных силуэтов: плавные линии становятся такими же лаконичными, как прямые, что органично вписывается в эстетику стиля.

Важную роль в оживлении и трансформации пространства берёт на себя свет. Это требует от оформителя тщательной проработки вариантов освещения в зависимости от времени суток, с размещением разнообразной искусственной подсветки.

Принято считать, что цветовые решения стиля имеют массу ограничений. Доминирующие цвета – серый, черный, белый, менее часто – кремовый с различными оттенками. Иногда прослеживаются более насыщенные краски, что на контрасте наполняет интерьер особой выразительностью.

Шторы в этом стиле имеют одно предназначение – защита от нежелательных взглядов и солнца. Они не декорируются драпировками, ламбрекенами, основной акцент берут на себя фактуры. Особенно выигрышно смотрятся в минимализме футуристические материалы платинового, золотого или серебристого цвета, материалы, в которых пропущена металлизированная нить. Широкое распространение получили старинные ткани, материалы с лазерной обработкой. Оформители часто привлекают люверсы, как элементы подвеса.

Чтобы полностью раскрыть особенности и красоту таких штор рекомендовано обращаться к профессионалам. Пошив штор лучше заказать в ателье, где работают талантливые мастера, понимающие особенности стиля и учитывающие все нюансы, присущие минимализму. Кроме того, именно в профессиональной среде открываются максимальные возможности выбора.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook