История происхождения пиццы


История происхождения пиццыСегодня только в одной Италии насчитывается более двух тысяч разных названий пицц, а это блюдо стало поистине интернациональным и самым распространенным в мире продуктом питания. Заказать пиццу в Киеве можно по ссылке: http://ekipazh-service.com.ua/kiev/dostavka-piccy-na-dom.html.

Хотя родиной пиццы чаще всего называют Италию, известно, что лепешки, похожие на пиццу, пользовались популярностью еще в Древнем Египте и Греции. История говорит, что традиция печь дрожжевое тесто с начинкой из овощей, мяса или молочных продуктов, зародилась в Древней Греции много веков назад. Тогда это блюдо называли «plakuntos», что означало «плоский хлеб».

Древние римляне, которые были известны своей способностью совмещать несовместимые продукты, также научились готовить хлебные лепешки, сдобренные медом и украшенные лавровыми листьями. Кроме того, пиццу в то время часто использовали еще и в качестве тарелки.

На заре своего существования пицца не была блюдом богатых людей, поэтому ее приготовление не отличалось особенной сложностью, а процесс потребления – изысканностью. Скорее она была для простых людей обыкновенным хлебом.

Так было до тех пор, пока итальянский король Фердинанд I в 1772 году не стал тайным посетителем одной из местных заведений в Неаполе и не испробовал удивительного блюда, которое сразу же попало на заметку у королевских поваров. Однако королева не пожелала снизойти до того, чтобы приобщиться к «еде плебеев».

Спустя более ста лет после этих событий, на именины супруги итальянского монарха Маргариты Савойской пицца все таки попала на королевский стол. Исторические источники гласят, что творцами этого кулинарного шедевра были местные пиццайоло Рафаэле Эспозито и Розина Бранди. Начинку пиццы составили помидоры, сыр моццарелла и базилик, которые своими цветами имитировали итальянский флаг (сочетание красной, белой и зеленой полос). Блюдо настолько пришло по вкусу королевской чете, что Маргарита даже разрешила назвать пиццу в свою честь с условием, что готовить ее будут только на кухнях ее величества.

Однако совсем скоро этот приказ был нарушен, и пицца "Маргарита" стала излюбленным лакомством большинства итальянцев независимо от социального статуса. И бедные рыбаки, и богатые маркизы с удовольствием приобщались к секретам изготовления «королевского» блюда, пытаясь разнообразить его самыми искусными вариациями.

Появилось огромное количество разновидностей теста – от песочного до пресных кукурузных коржей, а варианты начинок могут впечатлить даже самого искушенного гурмана.

 

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook