В чем заключается суть и необходимость прописки – регистрации места проживания


В чем заключается суть и необходимость прописки – регистрации места проживанияИнститут прописки был отменен на законодательном уровне более 12 лет назад, но в сознании простых украинцев понятие прописки все еще стойко закреплено.  Что такое прописка и как можно использовать предоставляемые ею преимущества можно узнать подробнее на сайте компании "Элионорум", или ниже в последующей статье.

На сегодняшний день регистрация места проживания заменяет советский институт прописки. Фактически, отличие заключается только в отсутствии необходимости получать разрешение на смену места проживания от Министерства внутренних дел Украины. Закон Украины утверждает, что каждый житель нашей страны свободен в праве перемещения во всех направлениях, и ограничениями могут быть только закрытие военные территории и государственные границы.

По своей сути, регистрация места проживания граждан и иммигрантов упрощает местное самоуправление на местах и ведение деятельности государственных структур, которые предоставляют гражданам и нерезидентам услуги. Миссия регистрации – структурная организация государственного управления и эффективная работы ключевых учреждений.

В теории перспективная цель на практике чаще приносит неудобства, чем пользу, для граждан Украины.

Где в обиходе используется штамп регистрации места проживания:

  1. Обращение в здравоохранительные учреждения;
  2. Обращение в правоохранительные учреждения;
  3. Обращение в МРЭО, ГМС, ДАИ, ЖЭК, ГНИ и десятки других органов и инстанций;
  4. Обращение в общеобразовательные учреждения – средние школы и детские сады;
  5. Обращение в Консульства и визовые центры Шенгенских стран;
  6. Прием на работу в государственную структуру;

В идеале (на что реально ориентируется закон) каждый житель должен регистрировать свое место жительства по фактическому месту своего пребывания. И если бы данная задумка была правильно реализована, пользу прописки оценили бы все граждане Украины. Но слишком усложненный пакет документов, требуемый при регистрации, не позволяет большинству жителей Украины прописаться по своему же адресу, или даже в своей же квартире.  

Но идея всей системы довольно приятная. Представьте, как было бы удобно, чтобы деятельность все местных органов самоуправления была оптимизирована в соответствии со статистическими данными  количества проживающих в регионе, а каждый житель мог бы беспрепятственно обращаться с вопросами в ближайшую необходимую инстанцию.  

Но пока система не доведена до идеальности и сглаженности в работе, возникают мелкие трудности в процессе регистрации места проживания. Решение любых поступающих задач Вам могут предоставить юристы консалтинговой компании «Элионорум». Мы специализируемся в сфере международной миграции, и логичным последствием нашей деятельности стала также и регистрации места проживания граждан и нерезидентов по всей территории Украины.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook