Сковорода не заменима на кухне, меняются только формы


Сковорода не заменима на кухне, меняются только формыЕсли любой хозяйке, опытной или начинающей свой нелегкий путь на стезе домашней кулинарии, задать вопрос: «Без какой посуды для приготовления пищи нельзя обойтись на кухне?», - ответ будет единодушным. Конечно же, все назовут сковороду. Кстати, она является и самой древней кухонной посудой. Ее прообразом, раскаленным на огне камнем, люди начали пользоваться сразу же после того, как отказались от сыроедения (не путать с современными поклонниками такого оригинального меню). Без преувеличения можно утверждать, что приготовление любого вкусного блюда, независимо от его сложности (от яичницы и жареной картошки, до блинов и ковтунов/драников, различных поджарок и т.д.) без применения сковороды, найти которую можно здесь, просто невозможно.


Сковорода по-прежнему актуальна

Со временем сковороды начали делать с углублениями, изготовляя их из камня, глины и чугуна. Последний, несмотря на свою многосотлетнюю историю, для изготовления посуды в Европе начал применяться лишь в 16-17 веках. Можно смело утверждать, что в числе заслуг Петра Первого числится и внедрение на славянскую кухню чугунной сковороды. Но массовое применение она у нас нашла с 19 века. В книге «Образцовая кухня» (издание 1892 года) читаем, что сковороды: «… лучше иметь чугунные».
Не потеряли они актуальность на кухне и нынче, выстояв в трудной конкуренции с более современными материалами, что обусловлено их:

  • естественной антипригарностью, которая может быть нарушена лишь при варварском обращении с ними;
  • исключительной надежностью и долговечностью (чугунные сковороды передаются по наследству из поколения в поколение);
  • отличной теплопроводностью, обеспечивающей равномерной прогрев приготовляемого блюда и исключительный его вкус; 
  • антикоррозийностью (за счет легирования хромом);
  • экологичностью и гипоаллергенностью.


«Бабушка-чугунка» и «правнучка-тефлонка»

Стоит отметить что «атаки» на позиции чугунных сковородок предпринимались неоднократно. Из наиболее активных конкурентов можно назвать тефлон, покрытия из которого на стальную и алюминиевую посуду начали практиковать сначала американцы в 1930-ые годы, а затем подхватили и в других странах. 
Со временем появились сковороды с титано-керамическим покрытием и вовсе титановые. При всех достоинствах новинок, которые заключаются в их активно рекламируемых антипригарных свойствах и легкости по сравнению с «бабушкой-чугункой», чугунная сковорода, обладая доказанными на протяжении столетий положительными качествами, еще и значительно дешевле «конкуренток».
Удобнее приобрести в интернет-магазине
Разумеется, именно, сама хозяйка, сравнив достоинства и слабые стороны различных сковород, делает окончательный выбор в пользу того или иного варианта. Наиболее удобно это сделать с помощью специализированного интернет-магазина До Кухни, на сайте которого dokuhni.com.ua подробно указываются все параметры той или иной сковороды, не говоря уже о том, что покупка через Интернет обойдется значительно дешевле.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook