Всё, что вы хотели знать о домофоне, но не знали, у кого спросить


Если вы не хотите покупать первую попавшуюся модель домофона, а предпочитаете узнать, что сейчас представлено на украинском рынке, и на какие именно торговые марки стоит обратить внимание, то эта статья для вас. Мы поможем вам разобраться, почему в вашем случае нужна именно данная модель, и почему самый дорогой товар – не всегда самый лучший.

Домофон домофону рознь

Прежде всего, системы контроля доступа делятся на аудио- и видеосистемы. Если в первом случае вы можете только поговорить со своим гостем, то во втором случае – еще и  увидеть его на экране. Разумеется, это намного удобнее, поэтому видеодомофоны получают все большее распространение в последнее время, а аудиосистемы уходят на свалку истории.

В состав видеодомофона входят:

  • Вызывная панель;
  • Кнопка для дистанционного управления замком;
  • Устройство для переговоров;
  • Монитор;
  • Видеокамера. В некоторых моделях есть возможность подключения дополнительных камер – как снаружи, для расширение угла обзора, так и внутри – для организации двухсторонней видеосвязи. В этом случае не только вы будете видеть посетителя, но и он вас.

Всё, что вы хотели знать о домофоне, но не знали, у кого спроситьКак правило, домофон подключен к электросети. Есть модели, которые питаются от аккумулятора, они особенно удобны при установке домофонов  там, где нет электрической разводки. Оптимальный вариант – подключение к 220В (так дешевле), но при наличии резервного генератора для нештатных ситуаций (авария, отключение света и пр).

Что касается мониторов, то они, как и телевизоры когда-то, могут быть черно-белыми (устаревшие  модели) и цветными (современные).

Видеодомофоны с черно-белым изображением

Несмотря на то, что домофоны с черно-белым изображением выглядят каким-то анахронизмом в век цветных дисплеев, на самом деле у них есть одно неоспоримое преимущество – они лучше «видят» в темноте. Как правило, в этих системах установлены камеры с подсветкой инфракрасными лучами, что дает возможность трансляции качественного изображения в условиях дефицита или даже полного отсутствия света. Цветные камеры такой возможностью пока не обладают. В остальном черно-белые домофоны практически не отличаются от своих цветных «собратьев». Как правило, диагональ их дисплея составляет 4 дюйма, в большинстве моделей присутствует переговорная трубка и два канала: для основной и дополнительной видеокамер.

Видеодомофоны с цветным изображением

domofon2Ассортимент домофонов с цветным дисплеем намного шире – как по дизайну, так и по функционалу. Большинство фирм выпускает именно цветные видеодомофоны, поэтому разброс параметров, цен и технических характеристик намного больше, чем в черно-белом варианте. Диагональ дисплея может колебаться от 5 до 10 дюймов, количество подключаемых камер – от 2 до 4, среди дополнительных функций можно перечислить возможность интеграции в систему «умного дома», органайзер, удаленный доступ через любой девайс, подключенный к интернету, запись видео и формирование архива, возможность программирования дня и времени начала записи, установка датчиков движения и многое другое.

Но тут возникает единственный негативный момент, о котором мы уже говорили. Цветные экраны практически слепы в темноте. Качество картинки после захода солнца или перед рассветом будет намного ниже, чем у более дешевого и менее пафосного черно-белого домофона. Поэтому если для вас важен контроль обстановки и фиксация изображения не только днем, но и ночью, задумайтесь перед тем, как сделать покупку. Чему вы отдадите предпочтение – красивой картинке, или круглосуточной функциональности?

Еще одна немаловажная особенность. Цветные видеодомофоны работают с двумя разными типами видеосигналов - PAL или NTSC. Современные модели поддерживают оба формата. Почему об этом важно знать? Дело в том, что к цветному домофону, работающему с форматом PAL, можно подключить черно-белую видеокамеру. Таким образом, многие находят компромисс между большим количеством функций, которые есть у цветных домофонов и хорошей картинкой в темное время суток, которую могут обеспечить только черно-белые модели.

Какому производителю отдать предпочтение?

domofon3Как и в других сферах потребительских товаров, среди домофонов очень много моделей, произведенных в Китае. Да, нам известно, что в КНР делают и качественные товары. К сожалению, большинство из тех китайских моделей, которые представлены на нашем рынке, не выдерживают никакой критики.

Если говорить о разумном соотношении между ценой и качеством, рекомендуем вам обратить внимание на две модели: KOCOM  и СОММАХ.  Эти «корейцы» уже апробированы в украинских реалиях и прошли проверку временем. На втором месте рейтинга мы бы разместили SAMSUNG и  HYUNDAI. Несмотря на то, что это более «брендовые» названия, процент домофонов, в которых возникают отказы, у них несколько выше.

Разумеется, на украинском рынке представлено большое количество европейских торговых марок, например, испанская Fermax. Однако при цене, которая в несколько раз выше, чем у корейских моделей, «европейцы» не сильно отличаются с точки зрения технических характеристик.

Источник: http://life.pravda.com.ua/technology/2015/04/15/192629/

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook