Как выбрать полотенцесушитель


polotencesushitelС таким вопросом нередко сталкиваются люди, которые делают ремонт. Перед тем, как сделать выбор, следует помнить, что из-за конструктивных особенностей городских квартир возможно только подключение к системам горячего водоснабжения.

В подобных системах вода циркулирует свободно и насыщена кислородом, который поглощается из воздуха. Это сочетание негативно воздействует на металл и может вызвать коррозионные процессы.

Поэтому чаще всего выбираются изделия оцинкованные. Наличие примесей кальция или железа может привести к «зарастанию» труб. Поэтому всегда уточняйте используется ли при производстве технология специального защитного внутреннего покрытия, который будет препятствовать коррозии.

Назначения таких устройств очевидны. Они необходимы для сушки полотенец, а также выступают в роли радиатора для этого помещения. Т.е. обеспечивают комфортный микроклимат в ванной, предотвращают конденсатообразование на поверхностях.

Современный рынок отопительного оборудования довольно широк. Предлагаются модели отечественного и импортного производства. Импортные модели изготавливаются отдельно от ГВС, которые надежно защищены от попадания воздуха. Поэтому чаще всего встречаются полотенцесушители из тонкостенных труб черной стали. В наших условиях такое устройство очень быстро выйдет из строя. Если же вы решили купить полотенцесушитель водяной для загородного дома, где специально подготовлен теплоноситель, то можете выбирать и импортные модели. В таких условиях они способны работать долгие годы.

Рассмотрим основные виды полотенцесушителей:

  • U и M-образные. Показатели теплоотдачи находятся в пределах 500 Вт. Изготавливаются из толстостенных черных сталей, оцинкованной или нержавеющей стали, а также из сантехнической латуни. Изделия из оцинкованной и толстостенной стали способны служить много лет, но они подвержены отложению наслоений и коррозии. Латунные устройства быстро изнашиваются из-за воздействия абразивных твердых частиц на изгибах. Наиболее надежными считаются стальные изделия и из нержавейки.

  • декоративные радиаторы (лесенка). Могут быть изготовлены в виде самых разнообразных лесенок. Теплоотдача колеблется в пределах 600-2000 Вт. В ассортиментах можно найти изделия четырех типов: из нержавеющей стали, из цветного металла (меди, латуни, алюминия), из черной стали с антикоррозионным внутренним покрытием, двухконтурные из черной стали с теплообменником..

  • электрические. Они способны работать автономно, что очень удобно для пользования. Но при этом увеличиваются расходы на электричество. Требования к монтажу высокие, так как помещение имеет повышенную влажность.

Помните, что правильный выбор полотенцесушитя во многом будет определять комфортные условия в ванной комнате. Надеемся, что такие простые сведения помогут вам сделать правильный выбор, чтобы устройство работало эффективно долгие годы.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook