Выращивание томатов на своём огороде


polivВ ящик необходимо насыпать небольшой слой земли и выровнять поверхность. Семена высаживать неглубоко.

Выложенные семена засыпать землёй. Немного увлажнить утрамбованную землю с помощью пульверизатора. Чтобы земля не пересохла, на ящики положить плёнку. Поставить их в тепло.

Когда ростки появятся, плёнку удалить и выставить ящики до окна. Температура днём не должна превышать 25 градусов. Увлажнение верхнего слоя почвы после посадки делать из пульверизатора отстоявшейся водой.

Появившиеся ростки опрыскать пару раз слабым раствором марганца. Также пойдут на благо помидор подкормки из раствора навоза или перегноя. Выходит 30 миллилитров на стакан с рассадой.

При появлении 4–5 листков пересадить помидоры в пластиковые стаканы. После этого поливать их надо аккуратно под корень. Около недели растения приживаются, а потом начинают активно развиваться. В стаканчиках помидоры нужно держать до высадки в грядку.

За несколько дней до пересадки растения нужно начать закалять. Для этого их выносят на улицу сначала на час-два, потом немного увеличивать нахождение на свежем воздухе.

Высаживать помидоры надо на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Для пропитки земляного кома перед посадкой, необходимо окунать стаканы с рассадой в раствор коровяка. Потом вытаскивать помидоры и рассаживать в грядке. После высадки их необходимо полить, а почву мульчировать. Для этого подойдут опилки, листья, перегной, словом всё то, что можно найти.

Этот способ посадки не нарушает корневую систему. Благодаря этому томат быстро приживается и начинает расти. Мульча не позволяет корням помидор перегреваться, обогащает землю микроэлементами. Также нет необходимости рыхлить почву под слоем мульчи.

Для подкормки томатов использовать всё тот же раствор коровяка. Настаивать раствор более суток. Поливать из расчёта 2 литра на корешок. Полив томатов должен быть раз в неделю, но очень обильный. Для полива можно использовать систему капельного орошения. Все необходимое для ее организации можно найти например на сайте propoliv.com в разделе "Капельный полив".

Подросшие томаты требуют подвязывания. Для этого по краям грядки вбить колья, а между ними натянуть верёвку или проволоку. Подвязанное растение даёт хороший урожай. Таким методом можно вырастить урожай томатов без использования разных химикатов.

Помидоры собирать, когда они уже созрели. Для семян необходимо отбирать только хорошие помидоры, без признаков заболеваний. Срывать такие плоды, когда они полностью созрели. Чтобы собрать семена, нужно разрезать томат пополам, выбрать семена в какую-нибудь ёмкость и поставить сбраживаться на несколько дней.

 После брожения семена можно легко отделить от мякоти при помощи ситечка. Их надо обильно промыть водой и выложить сушиться. Обязательно все ёмкости с семенами необходимо промаркировать, указав название сорта. Высохшие семена лучше всего хранить в бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook