Жалюзи – «ревнивые» защитники приватности


derevyannye zhalyuziОкна – важнейший элемент архитектуры жилых, общественных и прочих зданий. Именно через окна в помещения проникают свет и свежий воздух.

Завешивать оконные проёмы тканевыми занавесками начали в давние времена, а вот жалюзи вошли в человеческий быт не так уж давно.

Производство жалюзи открыл дизайнер из Филадельфии, в далёком XVIII столетии. Поначалу их изготовляли исключительно из древесины разных пород, первые жалюзи были горизонтальными, лишь много позднее появились их вертикальные аналоги.

В наши дни жалюзи распространены повсеместно, их устанавливают и в частных домовладениях, и в торговых, офисных или общественных помещениях. Этот элемент интерьерного декора представляет собой одну из разновидностей штор.Основной функцией жалюзи является защита помещений от прямых солнечных лучей, а также, от посторонних взглядов.

Название «жалюзи», происходящее от французского слова jalousie, переводимого, как «ревность», указывает на эту особенность данного устройства. Планки, из которых состоят оконные жалюзи, вращаются, позволяя регулировать количество освещения в комнате, что очень удобно, в отличие от штор, не предоставляющих такой возможности. С помощью жалюзи можно достичь баланса между освещённостью помещения и его приватностью.

Сегодня купить жалюзи в Киеве можно во множестве вариантов. Начиная с середины прошлого века производить эти изделия стали не только из деревянных планок, но и из алюминиевых, а позже и из пластика. Ламели могут быть изготовлены из различных материалов, иметь разную ширину, расцветки, ориентированность, горизонтальную и вертикальную.

По разному могут быть устроены и механизмы управления изделием, крепиться ламели могут на прозрачной лёске либо шнурах, которые своим плетением добавят изделию декоративности. Алюминиевые либо пластиковые жалюзи имеют свои достоинства, в частности, они очень лёгкие и износоустойчивые.

Древесина же во все времена была материалом элитным и дорогим, особенно ценные породы дерева. Такие жалюзи, разумеется, гораздо престижней, в качестве декоративного элемента интерьера они значительно выигрышней.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook