Какой твердотопливный котел нужен именно вам?


kotly dlitelnogo goreniyaКотлы, работающие на твердых топливных материалах, в наши дни утверждаются в своей актуальности. Собираясь купить данный товар, вы неизменно столкнетесь со сложностью выбора, учитывая огромное количество видов, моделей, конструкций и производителей, запутаться в ассортименте несложно. Поэтому, рассмотрим основные классификации существующих твердотопливных котлов.

Краткая классификация твердотопливных котлов

Разделить на виды котлы, работающие на твердом топливе можно, руководствуясь такими признаками:

  • Способом сжигания топлива. Все котлы делятся на традиционные и газогенераторные (пиролизные). Первый вариант предполагает нагрев воды в генераторах за счет тепла, выделяемого в результате горения топлива. Второй же сконструирован таким образом, чтобы во время горения обеспечить дефицит воздуха за счет чего выделяется пиролизный газ и кокс (древесный уголь). Позже он смешивается с кислородом, обеспечивая на одной закладке топлива длительное выделение тепла. Второй вариант котлов дороже первого, при этом гораздо экономней и удобней в пользовании. Посмотреть подробнее и выбрать вариант для себя можно здесь.
  • Видом топлива, на котором работает котел. По этой характеристике котлы можно поделить на:
  1. универсальные (работают на любом виде топлива: угле, дереве, специальных пеллетах и брикетах);
  2. использующие исключительно дерево и отходы деревообработки;
  3. работающие исключительно на угле;
  4. пеллетные (работающие только на специальном прессованном материале – пеллетах).
  • Твердотопливные котлы бывают с естественной и принудительной тягой. В первом случае продукты горения выпускаются в воздух с помощью обыкновенной вытяжки естественным путем, во втором – вытягиваются с помощью специального вентилятора. Котлы с принудительной тягой позволяют очистить воздух максимально быстро.
  • По материалу изготовления котлы бывают со стальным и чугунным теплообменником.
  • По способу загрузки топлива: с ручной и автоматической загрузкой.
  • По автоматике: энергозависимые и энергонезависимые. В первом случае регулировка потока воздуха происходит за счет электротранформатора, во втором – нагнетающего вентилятора.
  • По производителям. Наиболее востребованными производителями данного оборудования являются: Buderus и Bosch (Германия), Ferroli и SIME (Италия), Kiturami (Корея), Атон, Данко и Огонёк (Украина).

Помимо вышеперечисленных характеристик, покупая твердотопливный котел, не забудте учесть его мощность с габаритами вашего дома.

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook