Поливочная система для теплицы своими руками


polivochnaja sistemaВозможно, ли создать капельную систему орошения теплицы своими руками?

Имея терпение и элементарные слесарные познания сделать это вполне реально.

Важно учесть вид, посаженной культуры и потребность ее во влаге. Если в теплице будет высаживаться несколько видов растений, то и поливочная система конструируется не одна.

Необходимо подготовить пластиковую трубку, предпочтительно черного цвета и диаметром 15 мм.

Такой диаметр считается оптимальным для медленного, но достаточного полива. Каждая часть трубки имеет при этом длину 6-8 м. Для изготовления форсунок используется медицинская система для капельниц, с иглой диаметром не более 1 – 2 мм.

Сборка поливной конструкции

По возможности лучшим вариантом будет готовая поливная с тонкой толщиной стенки. На равном расстоянии устанавливаются форсунки для подачи воды. Для полива моркови, свеклы и огурцов оптимальным расстоянием будет 15см, помидор – 30 см. Такая поливочная система собирается очень быстро.  

Для фиксации форсунок понадобятся штуцеры с прокладками из резины. Каждая в идеале должна иметь кран. Этот способ орошения подойдет для разного вида культур, потому как она дозирует необходимое количество воды под каждый куст. В трубопроводе просверливаются отверстия креплений поливочной ленты. На каждую дырочку устанавливается резиновая прокладка, далее монтируется фитинг.

Емкость для воды

В качестве емкости с водой используется все что угодно, его устанавливают на высоте 2-3 метра от земли. Воду набирать нужно исключительно из водопровода, его при необходимости присоединяют к емкости хомутами Hydrotech. Воду, набранную из водоема, нужно как следует отстоять, чтобы в систему орошения не попали микроскопические водоросли, которые будут засорять форсунки. Необходимо воспользоваться угольными фильтрами – лучший способ очистить плохую воду.

poliv

Правила установки

  • Перед запуском установки нужно хорошо продуть ее воздухом от мусора, который мог остаться в процессе монтажа;

  • Конструкция может монтироваться на высоте 10 – 20 см, для быстрого обнаружения дефекта в капельной системе;

  • Кустики растений желательно высаживать рядом с форсунками.

Черной специальной пленкой ПВХ мульчируется почва, слой которой не должен быть меньше 5 см. Вода по такой системе будет двигаться не спеша, что способствует ее постепенному нагревания, растениям теплая вода полезна.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook