Два эффективных метода прочистки канализации


prochistka kanalizaciiВ арсенале сантехнических средств несколько методов прочистки канализации. Наиболее эффективных способа два: с помощью сантехнического троса и гидродинамической насадки.

Сразу оговоримся, что данные инструменты задействуют, если затор не удалось "победить" простыми средствами (вантузом или химически активными реагентами).

Сантехнический трос

Чтобы воспользоваться этим приспособлением самостоятельно, понадобятся некоторые навыки демонтажа сантехнического оборудования — трос вставляется не в сливное отверстие раковины или в унитаз, а в канализационные трубы. Иными словами, перед началом проведения работ нужно будет раскрутить сифон под раковиной или убрать бачок над унитазом. Если в системе канализации предусмотрена ревизия (особый тройник, который как раз и предназначен для прочистки канализации и контроля ее состояния), то просто снимаем с нее заглушку.

Принцип применения такой:

  • После получения доступа к трубе вставляем в нее гибкий трос. Стараемся протолкнуть его на максимально возможное расстояние, совмещая поступательные и вращательные движения (так получится преодолеть угловые сопряжения и достигнуть затора).
  • Ход спасательной операции контролируют водой: заливают в трубу, и если она "уходит", то значит все получилось.

У этого способа есть один недостаток — реализация методики получается не очень гигиеничной (в кухне или ванной комнате будет грязно). Более цивилизованным решением является применение гидродинамической насадки.

Гидродинамическая насадка

Этот способ самый действенный. Но в нем есть одно "но" — высокая стоимость гидродинамической установки. Приемлемым вариантом может стать вызов бригады сантехников — обойдется в этом случае прочистка канализации недорого.

Инструмент представляет собой гибкий трубопровод небольшого диаметра, на одном конце которого закрепляется специальная насадкой, другой подключается к нагнетателю.

Технология несколько схожа с методикой использования сантехнического троса. Шланг с насадкой вводится до упора в затор. Затем в этот трубопровод меньшего диаметра под давлением подается или пар, или вода. Под таким натиском заторы канализации смываются быстро и чисто.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook