Выбираем дымоход для камина


dymohodВыбор каминного дымохода – достаточно сложная задача, с которой справится далеко не каждый потребитель.

Это основная деталь конструкции камина, выполняющая роль вывода продуктов горения наружу и обеспечивающая безопасность эксплуатации.

Итак, в первую очередь необходимо определиться с материалом изготовления – современные производители предлагают клиентам кирпичные и керамические изделия, а также дымоходы из нержавейки http://ekoteplo.com.ua/shop/category/dymohody.

Кирпичные дымоходы считаются классическим вариантом, который подходит для любой топки, но на этом их достоинства исчерпываются. Такие конструкции достаточно тяжелые и громоздкие, а кроме того, плохо переносят воздействие негативных факторов. Стальные и керамические дымоходы более надежны и долговечны, хотя имеют свои особенности монтажа. Так, для стального дымохода нужно будет обустроить несущую конструкцию, а для керамического – солидный фундамент.

Размеры и другие особенности

Монтировать дымоход лучше всего над камином (это поможет значительно увеличить теплоотдачу) в той части дома ближе к горизонтальному ребру крыши. Перед установкой важно убедиться, что канал полностью герметичен и выполнен из несгораемых материалов.

Размеры конструкции также имеют немаловажное значение – высота должна быть не меньше 6,5 м (иначе скорость движения продуктов горения будет недостаточной), но не более 10 м, так как тяга в трубе будет слишком сильной. Для максимально безопасной эксплуатации все участки вытяжки рекомендуется делать вертикальными. Кроме того, нужно, чтобы дымоход не был слишком широким, иначе камин будет сложно зажечь.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook