Магия света


lampaМагия света безгранична. Знаете ли вы, что свет является одновременно и волной и частицей? В науке это явление носит название «корпускулярно-волновой дуализм».

Квантовая механика гласит, что любой физический объект микроскопических размеров может проявлять свойства как волны, так и частицы. Впервые эту идею высказал Луи де Бройль, ученый из Франции.

Он заявлял, что фотоны (частицы света), электроны и все остальные фундаментальные частицы материального мира не могут быть описаны как что-то одно, и что на деле каждый микрообъект имеет двойственную природу. Явление интерференции и дифракции света, обнаруженные ближе к концу XX столетия, подтвердили эту гипотезу.

Свет – удивительное природное явление. Благодаря ему я сейчас могу писать эту статью, а вы, находясь по ту сторону экрана, можете её читать. И это связано не только с тем, что вы можете видеть (так как ваша сетчатка способна воспринимать световое отражение объектов, отправляя данные в мозг, где уже формируется картинка). Нет. Всё гораздо более занимательно. Именно благодаря свету вообще и стала возможной жизнь на нашей планете, потому что он оказался главной причиной развития всех живых организмов на Земле. Это практически безграничный источник энергии, и именно благодаря ему возможна жизнь на нашей планете. Каждый из вас, читающих эти строки, знает всё это еще со школьной скамьи.

Я ничего нового, скорее всего, для вас не открыл. Но знаете, что действительно поражает воображение? Удивительное разнообразие живых организмов, появившихся в результате миллионов лет эволюции. «Опаленные солнцем», согретые его теплом, развивались и гибли огромные количества видов. Растения, впитывающие энергию Солнца посредством фотосинтеза, травоядные животные, которые кушали эту траву и, наконец, хищники, что охотились на травоядных. А сами хищники в итоге неизбежно становятся пищей для червей и разных микроорганизмов. Круговорот жизни, удивительная магия света.

Культура человека, рожденная Солнцем

Мы, люди, часто недооцениваем значение этого «небольшого» яркого объекта на небосводе. А ведь в древние времена наши предки, будучи еще язычниками, поклонялись Солнцу, возносили ему дары, проводили ритуалы и приносили жертвы. Они на каком-то инстинктивном уровне понимали огромное значение его согревающих лучей. И это не удивительно, ведь в те времена не было газовых печей и отопления, и после каждой холодной ночи люди выходили и радостно встречали первые лучи в надежде получить свою порцию его вездесущего и согревающего света. Когда-то мы искренне были благодарны Солнцу просто за то, что оно есть.

Мы не можем жить без света, и сегодня люди вышли на качественно новый уровень. Мы всё еще не можем жить без Солнца, но у нас уже есть собственные источники освещения. Мы приручили огонь, в XIX столетии создали лампочку накаливания – и это был настоящий прорыв. Сегодня мы пошли дальше, и ассортимент осветительных приборов значительно вырос. Мы можем купить светодиодные лампы, которые в разы превосходят стандартные лампы накаливания по всем своим характеристикам. Можем обзавестись галогенными, люминесцентными, бактерицидными лампами или установить около дома прожекторы. Всё это источники света, которые применяются нами в самых разнообразных ситуациях и местах: общественные торговые центры, производственные цехи, промышленные здания, офисы, квартиры, частные дома, коттеджи, уличное освещение. Повсюду нас окружают фотоны, удивительные частицы, которые являются одновременно также и волной. Но это далеко не всё!

Наше стремление к искусству породило уникальное явление!

Мы научились превращать свет в декорацию! Человеческий разум сильно расширил ассортимент осветительных приборов. Мы устанавливаем в своих квартирах бра, подвесные люстры, точечные светильники, лампы и торшеры. И часто не только для того, чтобы иметь источник освещения в темное время суток. Настенные бра по большей части используются именно в качестве декоративного источника света. Точечные светильники, встраиваемые в потолок, к примеру, также служат по большей части в качестве декорации. Впрочем, в маленьких комнатах они могут быть хорошей альтернативой люстре, которая занимает слишком много места.

Итак, декоративное освещение сегодня применяется повсеместно. Мы научились использовать магию света для повышения комфорта своих жилищ, и это по-настоящему удивительное достижение, несмотря на кажущуюся его банальность. Возможно, вы хотели бы улучшить комфортабельность своей квартиры или дома, – тогда вам необходимо зайти сюда. В интернет-магазине «Homelight» представлен огромный ассортимент самых разнообразных осветительных приборов, которые подарят вашему жилью настоящую магию света.

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook