Ткань для вышиванок


biser1 340x308Какую ткань подобрать для пошива платья и рубашки-вышиванки? Этим вопросом задается каждый, кто впервые решил обзавестись этой замечательной вещью в своем гардеробе. Текстильная индустрия развивается семимильными шагами и порой бывает очень трудно угнаться за предлагаемыми новинками. Тем же, кто мало разбирается в разновидностях тканей, трудно будет определиться и сделать правильный выбор. Остается лишь ориентироваться на свои внутренние ощущения. Многие основательно подходят к изучению этого вопроса, и прежде чем купить ткань просматривают кучу информации на эту тему в интернете, читают отзывы, общаются на форумах, ищут подсказки у более опытных своих подруг и знакомых. Мы надеемся, что эта статья поможет Вам хоть немного разобраться в предлагаемом изобилии.

Итак, если на будущем изделии предполагается вышивка, то нелишним будет узнать на какой же ткани это лучше сделать. Самыми распространенными тканями для вышиванок были и остаются натуральные хлопковые ткани: натуральный лен, поплин, ткань с полотняным плетением (домотканое полотно), бязь, батист. На синтетике сейчас останавливаться не будем. Ведь вышиванку или платье мы собираемся часто носить и в этом плане стоит все же свое внимание обратить именно на натуральные ткани. Конечно, смешанные ткани тоже имеют свои преимущества (мало сминаются, более устойчивы к трению, имеют приятный заметный блеск, более доступные по цене).

Натуральный лен – природный, экологичный материал, который имеет ряд преимуществ перед другими тканями: гигроскопичен, высокие бактерицидные свойства, практичен и удобен в носке (со временем становится только мягче). Вышивать на такой ткани без дополнительных приспособлений (накладной канвы) трудно. Но если Вы остановите свой выбор именно на нем, в итоге получите качественную, добротную вещь.

Поплин – натуральный хлопковый материал, тоньше бязи, но плотнее батиста. Будьте внимательны при покупке, ведь сейчас очень часто под видом натурального поплина предлагают практически натуральную синтетику. Вещи из него получаются очень мягкими и приятными, но для вышивания тоже необходима накладная канва.

Бязь – натуральная хлопковая ткань (но бывает и полусинтетическая). Имеет такие же преимущества, как и лен (кроме бактерицидных свойств), выдерживает огромное количество стирок без потери внешнего вида. Как и для предыдущих тканей для вышивки на ней нужна накладная канва.

Батист – тончайший хлопковый материал, полупрозрачный. Подходит для женских и детских вышиванок и туник. Также для вышивки на нем понадобится канва.

Ткань с полотняным плетением нитей (домотканое полотно) – хлопковая ткань (но бывает и полу и полностью синтетической). Полотняное плетение нитей позволяет сделать на нем вышивку без дополнительных приспособлений. Практически его можно назвать равномерной тканью.  Из-за рыхлого плетения нитей, после стирки оно может давать значительную усадку, что необходимо всегда учитывать. Бывает разной плотности и цветов. Прекрасно подойдет как для женской, так и для мужской одежды под вышивку.

 Надеемся, что эта небольшая информация поможет Вам правильно сделать свой выбор, чтобы в итоге получить вещь, которая будет радовать Вас многие годы.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook