Бойлер косвенного нагрева - принцип работы, преимущества и недостатки


boyler kosvennogo nagrevaБесперебойная подача горячей воды – важная составляющая комфорта.

Она достигается установкой в доме водонагревателя (бойлера).

Его устройство и принцип работы довольно просты. Это емкость, в которую попадает холодная вода, нагревается там и далее распространяется по нужным точкам (кухня, ванная, душевая).

Водонагреватели бывают проточными и накопительными. Также, отличаются друг от друга по тому, какой вид энергии в них используется для нагрева воды: газ или электричество.

Кроме того, есть такой вид нагревателя, который работает, используя сторонний источник энергии – а именно, отопительную систему дома. Из-за этой особенности он получил название "бойлер косвенного нагрева" (Еще читайте тут). О нем и пойдет речь.

Принцип работы бойлера косвенного нагрева

Он состоит из емкости, чаще цилиндрической формы, к которой снизу подводится холодная вода, а сверху выводится горячая. Нагрев осуществляется от стенки двойного корпуса бака, внутри которой циркулирует горячая вода, либо от полой трубки, находящейся внутри бака и завернутой в виде спирали, в полости которой также циркулирует теплоноситель.

Бойлер косвенного нагрева в качестве теплоносителя использует центральное отопление, котел отопления, солнечный коллектор и другие источники. Он подводится посредством труб и оснащается насосом для принудительной циркуляции теплоносителя в теплообменнике.

При помощи термореле и этого насоса осуществляется регулировка и поддержание нужной температуры воды: если вода прохладная, насос гоняет горячую воду по спирали, которая нагревает воду в бойлере, а при достижении нужной температуры срабатывает реле и он отключается.

Для безопасности в бойлер встраиваются аварийные клапаны и датчики давления и температуры. Бак оснащен утеплителем, что существенно снижает потерю тепла, тем самым сберегая энергию.

Есть модели с готовыми отверстиями в корпусе бойлера, которые позволяют, в случае необходимости, дополнительно установить и электрический ТЭН. Его использование может оказаться очень удобным вне отопительного сезона.

Преимущества бойлера косвенного нагрева

  • Совершенно не потребляет дополнительной энергии в отопительный сезон.

  • Стабильная подача горячей воды без изменения температуры и хороший напор, даже если одновременно используются несколько точек потребления. Поэтому при большом расходе воды этот вариант будет оптимальным.

  • Наличие альтернативных элементов нагрева воды (например, электрический).

Недостатки

  • Понижает температуру в доме из-за отбора теплоты из системы отопления. То есть, во время интенсивного пользования горячей воды в емкость нагревателя подается новая порция холодной воды, которая нуждается в нагреве. А так как это происходит за счет использования тепла из системы отопления, то температура радиаторов обогрева дома понижается.

  • Сложнее в подключении и займет больше места.

  • Дороже по стоимости.

Также, на Glav-Dacha.ru вы можете ознакомиться с подробным обзором и других типов нагревателей.

Что следует учитывать, выбирая бойлер косвенного нагрева

Объем нагревателя – это самый важный параметр. Он рассчитывается из общего расхода горячей воды в сутки и должен быть оптимальным. Расход, в свою очередь, вычисляется сложением среднего показателя потребления воды каждого человека проживающего в доме.

Если, к примеру, семья из четырех человек расходуют около 400 литров горячей воды ежедневно, то и нагреватель по своему объему и производительности должен быть соответствующим. Наличие дополнительного нагревательного элемента, например, электрического. Когда отопительный сезон закончится, он будет очень кстати и бойлер продолжит работу, но уже как бойлер электрический.

Необходимо учесть мощность котла отопления. То есть если бойлер будет использовать значительную часть его энергии, то это ощутимо скажется на отоплении дома и скорости нагрева воды. Материл емкости, нагревательного элемента и утеплителя должны быть качественными.

Так, емкость из нержавейки будет служить дольше других материалов, тоже произойдет и с нагревательным элементом, если он будет исполнен из латуни. Также в бойлер должны быть встроены предохранительные клапаны и аварийные датчики.

Таким образом, из вышесказанного видно, что такой вид бойлера очень удобен в использовании. Его преимущества, исходящие из возможности использования совершенно разных источников энергии трудно переоценить. И, несмотря на то, что его стоимость при покупке дороже, все затраты быстро окупятся за счет экономии энергии в процессе его эксплуатации. Поэтому, по сравнению с использованием других видов нагревателей, этот вариант может оказаться самым оптимальным для дачи и загородного дома.  По материалам сайта: Глав-дача.ру

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook