Устройство твердотопливных котлов


ustrojsto kotlaПостроить собственный дом – мечта практически каждого человека. Но как обогреть эту мечту в холодное время года?

Раньше для этих целей использовали печи или камины. Сейчас же появилось много вариантов отопления частного дома, один из которых – водяное отопление.

Горячая вода циркулирует по трубам и батареям, обогревая при этом все помещения. Для обустройства такого вида отопления необходимо приобрести и установить котел. Подобрать котлы, который подходит именно вам можно здесь wd.ua

Котлы бывают разных типов – газовые, жидкотопливные и твердотопливные. Тип котла зависит от используемого в нем вида топлива. Газовый котел работает исключительно на газе, жидкотопливный – на солярке или отработке, твердотопливный – на дровах, угле, брикете.

Особую популярность получили именно твердотопливные котлы. Для их использования необходимо лишь запастись древесным топливом. Если для функционирования газового котла необходимо провести газовую магистраль (весьма затратное мероприятие) и обеспечить постоянный доступ к электросети, то твердотопливный котел работает автономно. Топливо, используемое в таких котлах, доступно и весьма экономично.

Кроме того, обогрев дровами не вредит экологии. Главными минусами таких котлов считают низкий КПД и постоянный контроль процесса горения. Нужно регулярно загружать топливо в котел и своевременно очищать зольник от отходов при горении. Еще один весомый недостаток использования твердого топлива – необходимость самостоятельно пилить, рубить или как минимум укладывать дрова в поленницы. Но пугает этот момент только ленивых.

Сталкиваясь с выбором твердотопливного котла, можно растеряться в обилии их видов, фирм-изготовителей и ценового разброса. Так как же выбрать идеальный котел, подходящий конкретному владельцу? На рынке отопительных приборов есть котлы различных производителей – как зарубежных, так и отечественных. От фирмы-изготовителя во многом зависит не только цена, но и качество, износостойкость котла.

Лидерами на рынке, безусловно, являются котлы зарубежных фирм. Они более надежны и экономичны, чем российские. Но стоят они значительно дороже, поэтому не каждый может позволить себе установить хороший, но очень дорогой котел.

Твердотопливные котлы подразделяются на несколько видов. По виду потребляемого топлива они могут быть дровяными и «всеядными». Если дровяные котлы поглощают только дрова, то «всеядные» модели работают коксе, пеллетах, угле, дровах и др.

Дрова более доступны для приобретения и использования, нежели другие материалы. Некоторым категориям населения дрова могут предоставляться бесплатно или по льготным ценам. Кроме того, хранить их нужно только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях недалеко от котельной.

Дешевле дров может быть уголь. Этот материал используют очень давно. Однако доставка угля может быть весьма трудоемким и затратным процессом. Дело в том, что месторождения этого материала есть не везде, а вот дрова можно приобрести в ближайшем лесничестве.

Пеллеты – мелкие деревянные гранулы, сделанные из древесных отходов. Использование котлов, работающих на пеллетах, весьма удобно и экологично. Вместо гранул, можно использовать древесные брикеты. Их также производят из отходов лесопилки и пилорамы. Чаще всего такие брикеты изготавливаются из лиственных пород дерева – лиственницы, дуба или березы.

Пеллетные котлы оборудованы бункером, хранящим гранулы и подающим их в топку. Производительность пеллетного топлива очень высока. На Западе они используются давно и весьма успешно. В нашей стране люди чаще пользуются обычными дровами.

Твердотопливные котлы могут различаться по способу сгорания топлива. Они могут быть обычными и пиролизными. В обычном котле весь газ, выделяющийся при сгорании топлива, просто улетучивается наружу. Многие ученые пытались предотвратить потерю энергии, содержащейся в этом и газе и использовать его также для отопления.

Поэтому был изобретен пиролизный котел, сжигающий внутри себя не только твердое топливо, но и весь выделяющийся газ. Такой способ позволит получить практически вдвое больше необходимой энергии и тем самым экономить на топливе. Сгорание газа не оставляет за собой никаких следов вроде сажи. Кроме того, огонь от горения этого газа имеет другой цвет, в отличие от привычного нам вида. Если обычные котлы автономны, то работа пиролизного котла зависит от электричества.

Очень популярны котлы, работающие на всех видах топлива. Это очень удобно для тех, кто не знает точно, чем именно он собирается пользоваться для получения тепла. Кроме того, это весьма удобно при отключении электричества – можно просто загрузить в топку дрова.

Очень важно определиться с мощностью твердотопливного котла. Если мощность очень низкая, то в доме всегда будет холодно. Чтобы не ошибиться с выбором, можно использовать следующую схему – на 10 м? площади жилого дома необходим 1 кВт нагревательной мощности. Кроме того, стоит учитывать теплоизоляционные качества дома, уровень теплопотерь. Чтобы не ошибиться с расчетами, лучше воспользоваться помощью специалистов.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook