Флористические люстры: природный орнамент в интерьере дома


lustra1Флористический дизайн в оформлении интерьера применяется с древних времен. Цветочные и растительные мотивы всегда привлекали людей своей утонченностью и шармом. В их основе лежит ритмичность, движение, которые составляют гармонию жизни. Потолочные люстры с флористическим орнаментом преображают пространство, создают настроение дома, прекрасно вписываются в большинство стилевых решений.

Общая информация

Флористика в ботанике — наука, изучающая виды растений, флору разных континентов. Флористика в дизайне — декоративно-прикладное искусство, где работы создаются из природных материалов. В оформлении помещений активно используются приемы флористики: симметричное расположение цветочного рисунка, витиеватых, сплетенных линий, похожих на стебли и лианы, элегантность в создании акцентов.

lustra2

Для поддержания общей идеи стиля, в помещениях с растительными элементами в оформлении используются предметы декора, взятые из живой природы: букеты цветов и листьев, украшенные ветки деревьев, вазы с фруктами.

Люстры с флористическим дизайном

Для подвесных потолочных люстр во флористическом стиле характерна имитация натуральных элементов: бутонов цветов, листьев, стеблей растений. Дизайнеры при создании придерживаются правил:

  • Наличие скругленных, мягко изогнутых линий. Закон диктует природа, в которой отсутствует строгая геометрия;
  • Цветы присутствуют не только в орнаментальной части создаваемых композиций. Распространенный прием — в качестве плафонов использовать искусно изготовленные бутоны. Логично, что лампочка выглядит, как выступающий пестик цветка. В потолочных светильниках популярно использовать стеклянные и пластиковые имитации роз, лилий, колокольчиков;
  • Природные оттенки в декоре. При изготовлении светильников не применяются ядовитые, излишне яркие цвета. В преимуществе — пастельные оттенки спектра, не режущие глаз (персиковый, розовый, молодая зелень). Яркие «брызги» точечно могут присутствовать на плафонах, основе люстры.

lustra3

Ввиду специфичной формы плафонов люстр в стиле флористика, им не подходят стандартные лампы накаливания. Большинство моделей предусматривает применение разнообразных по характеристикам светодиодных элементов. В этом случае удается добиться достаточной яркости и, одновременно, рассеянного света. Ознакомьтесь с каталогом люстр, перейдя по ссылке – вы будете удивлены разнообразием вариантов.

Флористические светильники в разных стилях

Флористический дизайн присущ для элементов, составляющих основу разных стилей. Потолочные флористические люстры гармонично впишутся в интерьеры следующих стилей:

lustra4

  • Классический. Точно выверенные линии, соответствие единой концепции. В классических люстрах часто используется хрусталь. Они никогда не бывают экстравагантными, но почти всегда их можно назвать роскошными. Присутствуют металлическая основа, рассчитанная на большой вес, множество плафонов в виде свисающих цветочных бутонов, позолоченные или серебристые элементы арматуры;
  • Винтаж. Допустима некоторая вычурность, использование нестандартных идей, например, кованых металлических элементов. Часть деталей может напоминать траву, ветки с листьями. Чтобы добиться соответствия эпохе 60-х, применяют стандартные лампы накаливания, прозрачные или матовые. В цвете могут присутствовать черный, серебряный;
  • Кантри. Приветствуется простота, незатейливые растительные узоры, отсутствие вычурности, натуральные природные оттенки.

Для минимализма, хай-тека, кубизма, модернизма цветочные орнаменты не актуальны. В этих стилях главенствуют передовые технологии, инновационные материалы. Вместо плавных линий и завитков дизайнеры используют геометрические фигуры, лаконичные образы, игру контрастов.

Однако, совмещать несовместимое — еще одна примета нашего времени. Попробуйте повесить на потолок белоснежной комнаты люстру из черного стекла с плафонами в виде лотосов. Революционный эксперимент, возможно, назовут шедевром.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook