Септики для дома и дачи


topas kanalizaciyaДолгое время утилизация сточных вод являлась проблемой для владельцев загородных домов и дач.

Ведь за редким исключением они лишены доступа к централизованной канализации, а стандартные выгребные ямы, несмотря на свою дешевизну, обладают массой недостатков.

Основной — это постоянная необходимость в откачке их содержимого, даже при условии использования поглощающей конструкции (яма без дна), поскольку со временем происходит постепенное снижение фильтрационной способности грунтов. Поэтому с недавних пор такие примитивные варианты домашней канализации всё чаще заменяются автономными системами очистки — септиками.

Что такое септик, как он работает и какие задачи выполняет

Септик — это локальное очистное сооружение, в котором происходит переработка бытовых стоков с дальнейшим их разделением на ил, состоящий из твёрдых частиц и очищенную воду. Современные септики эффективно решают такие задачи, как экологически чистая утилизация бытовых сточных вод и экономия природных ресурсов.

Экологичность процесса достигается за счёт того, что нечистоты не впитываются в грунт как есть, а проходят несколько стадий биологической обработки аэробными и анаэробными бактериями, во время которых микроорганизмы полностью перерабатывают всю органику. В результате этого процесс образуется чистая вода и полностью инертный ил, который может быть утилизирован стандартным способом или использован в качестве удобрения для огорода.

Кроме того, после прохождения через септик сохраняется почти 90% воды. На выходе она полностью очищается и становится пригодной для полива огорода. И такая экономия наверняка будет огромным плюсом для тех, кто не имеет собственной скважины и подключён к центральной сети водоснабжения или покупает воду, запасая в специальных резервуарах.

Как выбрать септик для дома или дачи

В настоящий момент доступно множество видов септиков, которые существенно отличаются по принципу работу и рассчитаны на разные нагрузки и условия использования. Однако, если говорить о частном секторе, то здесь лучше отдать предпочтение такому варианту, как септик топас 4 под ключ. Он имеет массу плюсов, среди которых наиболее весомые это:

  • скорость и простота установки (владельцу участка нужно только указать место, после чего система будет быстро смонтирована и введена в эксплуатацию);

  • компактность;

  • экономичность (автоматика потребляет минимум электроэнергии, а также даёт на выходе чистую техническую воду и биоудобрение);

  • автономность (всё реализовано таким образом, чтобы слив воды и забор ила легко производился вручную, без задействования техники и привлечения специалистов).

Современные локальные канализации — это наиболее целесообразное решение для владельцев коттеджей и дач. Они не только эффективно утилизируют бытовые стоки, но и дают возможность получить часть полезных ресурсов обратно. И что самое приятное, всю грязную работу выполняют бактерии и автоматика — человеку же остаётся только воспользоваться результатом их работы.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook