Выбор плиты для дома. Плюсы и минусы электрических и газовых плит


plita dlja domaДля готовки блюд и разогрева пищи на протяжении долгого времени используется плита. Это главный атрибут каждой кухни, без которого невозможно представить себе квартиру.

Некоторые кухонные помещения строятся сразу со специальным отделением под эти устройства.

Каждый дом подключается к системе электрического или газового обеспечения для правильного функционирования плит.

Мы поговорим о том, какие плюсы и минусы существуют у двух лидирующих на это время типов приборов – электрического и газового. Ведь они отличаются и отличаются существенно, несмотря на одинаковые цели. Как и функционирование, так и детали к ним будут разные.

К примеру, у газовых устройств нет тэнов, поскольку они работают на газу. В то время как у электрических нет рассекателей пламени. Приобрести запасные части для газовых плит можно в любом магазине, например, http://easyfix.com.ua/catalog/zapchasti-dlya-plit-i-dukhovok/.

Особенности подключения

Если вы выбираете, какую плиту установить в своем доме, то для начала нужно узнать, на какой тип рассчитан ваш дом. Если у него нет подключения с помощью специальной силовой электропроводки, то подключить электрический вариант будет сложно. С противоположной стороны, если ваше жилище не подключено к газовой проводке, то и газ в вашу квартиру отдельно вы не проведете.

Обычно эти характеристики и определяют, какую именно плиту можно установить у вас. Однако, есть специальные комбинированные варианты, когда в газовом типе присутствует несколько электрических конфорок, или электрическая духовка. Такие варианты не требуют специальных кабелей и подключаются через обыкновенную электросеть.

Газовая плита

Среди плюсов газового варианта стоит выделить:

  • возможность тонкой регулировки температуры подогрева,

  • использование огня, которое, несомненно, увеличивает скорость готовки блюд, 

  • ценовой вопрос. Такие типы приборов намного дешевле своих электрических родственников.

Конечно, и минусы в таком устройстве присутствуют. К примеру, это явная небезопасность подобной техники. Работа на газу может привести к утечке, что отрицательно скажется на состоянии помещения и может привести к очень прискорбным последствиям. Кроме того открытый огонь должен предполагать аккуратное с ним обращение.

В газ, который мы используем, добавляются разнообразные вкрапления, из-за чего при частом использовании плиты на окружающих элементах и приборах бытовой техники могут появляться следы – копоть, вырабатываемая при горении газа, оседает на все вокруг. Газовая духовка тоже не может похвастаться особой тонкостью регулировки и эффективностью. Такие духовки намного удобнее работают на электричестве, нежели на газу.

Электрическая плита

Но перейдем к плюсам электрического типа, среди которых обыкновенно выделяют:

  • Высокую безопасность, поскольку все, что используется при работе с ней это электричество. Нет открытого огня, невозможно утечка газа. Все чисто и без угрозы для окружающих.

  • В тоже время она является более чистой, поскольку не образует копоти и других загрязняющих элементов.

  • Духовой шкаф в подобном приборе обладает множеством тонких настроек и функций, благодаря чему блюда готовятся в ней более успешнее, чем в газовой.

Но минусы существуют также. Это, во первых, высокая цена, во вторых, неудобство варочной поверхности (недостаточная температура, скорость разогрева), ну, и в третьих – она слишком зависит от наличия электричества. Если в больших городах это может показаться не такой проблемой, то в небольших поселках и маленьких городках часто пропадает электрика.

Таким образом, выбирая прибор, сперва необходимо обратить внимания на возможность установки ее в вашем доме или квартире, а затем уже смотреть на плюсы и минусы.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook