Современное столовое серебро


stolovoe serebroСтоловое серебро – то, что во все века ассоциировалось с изяществом, аристократизмом и хорошим вкусом.

В наше время это один из способов демонстрации финансовых возможностей и собственного чувства прекрасного.

Сегодня каждый может приобрести столовое серебро цена которого не так уж и велика.

Можно как приобрести комплект столового серебра в магазине, так и сделать индивидуальный заказ у мастера.

Современное столовое серебро изготавливается двумя методами: штамповкой или художественным литьем. В Средние Века ремесло мастера по серебру очень сильно ценилось, они выделялись среди других ювелиров того времени. Средневековые столовые приборы сейчас можно увидеть в экспозициях музеев. От современных приборов они отличаются как более примитивной конструкцией, так и размерами – древние серебряные приборы были в полтора-два раза больше нынешних.

В старину столовое серебро лилось из чистого металла, в наше время в состав стали добавлять медь. Современное столовое серебро бывает 800 и 925 пробы, то есть в килограмме металла содержится 800 и 925 грамм чистого серебра соответственно. Серебро 925 пробы еще называют стерлинговым.

Большинство современного столового серебра изготовляется методом штамповки. Штамповка не может порадовать высоким уровнем детализации, некоторые покупатели могут счесть приборы из штампованного столового серебра невыразительными. В то же время такой метод изготовления придает изделиям блеск, делает поверхность гладкой. Такие столовые приборы могут прийтись по вкусу ценителям минимализма.

Художественное литье используется в изготовлении малых партий посуды или в индивидуальных заказах. Такой метод изготовления предполагает в основном ручную работу мастера, приборы, сделанные художественным литьем, могут быть более детализированными и вычурными. Обычно такое серебро продается у ювелиров и стоит дороже штампованного.

Можно отказаться от приобретения готового серебряного сервиза и собирать его вручную. Это творческий процесс, требующий хорошего вкуса, но подобранный вручную сервиз становится более значимой вещью, обретает свой облик, свою собственную историю.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook