Закрываем дачу на зиму


kacheli sadovieХолода вредят неподготовленной даче не меньше, чем любители позариться на чужое добро. Поэтому к отъезду нужно тщательно подготовиться, вернее, подготовить дачу к зимовке.

В первую очередь выбросьте ненужную и отжившую свой век утварь, инструменты и прочий хозяйственный мусор и унесите со двора всё, что не должно там оставаться (мебель, посуду, предметы декора) и то, что не переносит морозы. Если позволяют размеры гаража и подсобных помещений, уберите туда всё по максимуму, даже качели садовые, если поместятся. Хорошо, если модель разборная – тогда без труда вы можете спрятать их до весны в компактном виде.

Если нет возможности разобрать конструкцию на запчасти – к примеру, у вас белорусские качели садовые на деревянном каркасе – вы рискуете не найти их по весне, если, устанавливая, не продумали, как «монолитно» их поставить. Попросите соседей (возможно, они зимуют на даче) наведываться к вам на участок или сами периодически навещайте его. И наиболее неприятный и затратный вариант, который возможен – придётся заново качели купить и осуществить их качественную установку.

Подготовив к зиме двор, займитесь домом. Наведите там чистоту и порядок – как можно дотошнее! Тогда даже если и нагрянут к вам грызуны в поисках пищи и убежища – ничего их не привлечёт. Крупы или консервы, остающиеся на даче, следует упаковать так, чтобы никакая мышь к ним не добралась!

Нужно выстирать покрывала, шторы, скатерти, одежду, остающуюся на даче, постельное бельё: чистое, оно меньше будет вбирать в себя сырость и посторонние запахи. Убрав вещи в шкаф, не забудьте положить кое-где на полки средство от моли и ароматизатор.

Всю посуду лучше упаковать в коробки и обмотать их плёнкой. Пыль не будет попадать туда, и, приехав весной на дачу, вы не потратите время на перемывание утвари.

Мебель от пыли можно защитить, покрыв её тканью.

Проверьте, все ли электроприборы отключены от сети. Если сомневаетесь, не будет ли протекать крыша, накройте быттехнику полиэтиленовой плёнкой. Но в идеале, прежде чем наводить порядок, произведите профилактику самой крыше. И слейте воду из труб – тогда морозы их не повредят.

Проверьте, чисты ли водостоки. Уберите всё, что может забить стоки, попав туда вместе с потоками воды в случае оттепели.

Перед отъездом закройте окна, форточки, смажьте замки: есть специальные спреи с настолько очищенным маслом, что оно не застывает даже на сильном морозе. Перекройте газ и, выйдя из дома, проверьте, хорошо ли заперты двери.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook