Светильники для помещений с низким потолком: рекомендации по выбору


Не так легко исправить дефекты низкого потолка. Но, как говорится, нет ничего невозможного. Для достижения желаемого результата можно использовать светильники. Эти элементы не только освещают помещения, но и позволяют увеличить пространство, сделать потолок выше. Огромный ассортимент светильников представлен  на странице http://www.svitlolux.com.ua/catalog/svetilniki-bra. При выборе учитывайте цели их использования, особенности интерьера и стиль.

Люстры

svet1

Какая люстра подойдет для помещения с низким потолком? Та, что жестко крепится и не раскачивается. Если вы выбираете люстру для кухни или столовой, то подойдет большая. Ее уместно будет повесить в центре стола. Она осветит пространство, при этом не будет мешать высоким людям.

Подойдет большая люстра и для спальни, разместить ее следует над ногами спящего. Идеальный вариант – повесить ее не над кроватью.

Плафоны люстры должны смотреть вверх, тогда свет от лампочек будет мягко рассеиваться, отражаясь от потолка.

Глянцевый потолок

svet2

Глянцевые поверхности позволяют зрительно увеличить помещения благодаря эффекту отражения.

Устанавливается натяжной полоток путем растяжки полотна, которое в итоге закрепляется по периметру за карнизы. С помощью силовых колец устраивают отверстия для светильников. Вся конструкция отнимает от высоты потолка в среднем 5-6 см.

Отметим, что на момент замера необходимо знать расположение потолочных светильников, для них нужно заранее делать монтажные отверстия.

Светильники

svet3

 Для комнаты с низким потолком подойдут светильники на шарнирных кронштейнах. Преимущество их в том, что они регулируются в зависимости от ситуации. Монтировать их можно и стену, и на потолок.

Использование светильников-невидимок позволяет перевести акценты. Вы будете видеть световое пятно, сам прибор будет «скрываться», не забирая объем в низком помещении.

Накладные осветительные приборы выпускаются без ножек, подвесок. Они своим корпусом соприкасаются с потолком. Для небольшой комнаты будет достаточно несколько накладных светильников. Они компактны, поэтому риск задеть их рукой минимальный, а также удобны, ведь под их платформу не попадает пыль.

Спот

svet4

Этот современный светильник состоит из нескольких небольших платформ, которые расположены на Т-образном подвесе. Спот дает направленное освещение. Для комнат с низким потолком подойдет модель с длинной горизонтальной «ножкой» и короткой вертикальной.

Трек-системы

svet5

Эти осветительные приборы объединяют несколько точеных светильников на шине или рельсовом проводе. За счет подвижной конструкции можно регулировать направление световых потоков, группировать источники по длине. Крепится трек-система на любой плоскости. Монтировать ее можно как вертикально, под углом, так и горизонтально.

Трек-системы бывают низковольтные (12В) и высоковольтными (220 В). Наиболее безопасным считается первый тип.

Точечные «галогенки»

svet6

Если в комнате потолок выравнивается гипсокартоном на каркасе, в результате чего его высота понижается, то следует установить встраиваемые точечные светильники.

Характерная особенность их – скромный внешний вид. Крохотные гнезда в металлическом корпусе в дневное время на потолке практически невидны, поэтому на дизайн помещения они не влияют.

 «Окно в небо»

svet7

Это необычный прямоугольный или квадратный светильник из линейных ламп. Он встроен в подшивной потолок. Светильник создает необычное верхнее освещение. Внешне его конструкция наминает окно в небо.

Карнизная подсветка

svet8

Чтобы зрительно сделать потолок выше, можно по периметру комнаты разместить карнизную подсветку. Световой поток, который направлен вверх, будет визуально отдалять поверхности. В качестве источника света тут может использовать светодиодная лента или лампы (они мощнее).

К сожалению, не для каждого дизайна подойдет освещение без видимых светильников. Тогда применяют в качестве карнизов фасонные полиуретановые изделия, которые крепятся вверху по периметру стены. Также используется двухуровневый потолок из гипсокартона, который и будет скрывать закарнизную подсветку.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook