Выбираем мебель для детской комнаты


detskajaДетская комната – особое место для ребенка, где он чувствует себя комфортно и защищенно. Грамотно подобранный интерьер детской способствует развитию талантов и умений малыша, положительно влияет на его психическое и эмоциональное состояние.

Конечно, в первую очередь, мебель для детской комнаты должна быть безопасной, без острых углов. Краска или лак для мебели обязаны быть нетоксичными, и в то же время износостойкими. Цвета поверхностей не должны раздражать ребенка, но в то же время и не быть слишком скучными.

Функциональные характеристики мебели зависят от возраста ребенка. Так, для младенцев  необходимо подготовить детскую кроватку, желательно с функцией укачивания, пеленальный  столик, вместительный комод для хранения пеленок, одежды и косметики. Желательно предусмотреть удобное кресло для мамы, расположившись в котором, она сможет с комфортом убаюкивать или кормить малыша.

Для деток постарше уже необходим платяной шкаф. Кроме того, не помешают полочки и стеллажи, на которых можно расположить любимые игрушки и книги ребенка. Также, учитывая, что для ребенка дошкольного возраста основным видом деятельности является игра и движение, крайне важно иметь в комнате мягкие маты, качели или гамак, шведскую стенку, горку – все, что помогает выплеснуть энергию ребенка и удовлетворить его потребность в двигательной активности. Лучше всего, если для обработки гимнастических элементов будет применен лак для дерева.

Мебель для школьников характеризуется большим количеством полок и ящиков, да и шкаф для хранения вещей нужен вместительнее. Появляется большой письменный стол и эргономичное кресло, призванное облегчить долгие часы сидения. Цвета мебели становятся более сдержанными, меняются аксессуары – дети старшего возраста уходят от мультяшной стилистики.

При выборе детской мебели нужно иметь в виду, что она должна быть многофункциональной и легко передвигаться. Это позволит постепенно менять планировку комнаты, подстраивая ее под возраст и интересы растущего ребенка. Нелишним будет знать, что многие производители предусматривают плавный переход между линейками мебели для разных возрастов, что позволяет со временем докупать лишь отдельные элементы (более мощную кровать, более функциональный стол), не меняя всей стилистики помещения.

Если свободного места для занятий ребенка в комнате маловато, либо же жилая площадь комнаты рассчитана на двоих и более детей, выходом могут стать двухъярусные комплексы. Размещая на разных уровнях кровать, шкаф, разнообразные ящики, письменный стол, мы освобождаем место для игр, а также пробуждаем фантазию и интерес у детей, которые просто обожают подобные нагромождения и лабиринты.

В целом при выборе детской мебели следует руководствоваться тем фактом, что комната ребенка объединяет в себе множество функций – это и спальня, и игровая, и кабинет, и место для приема гостей. Поэтому каждая деталь интерьера должна быть максимально продумана, а расположение мебели в комнате должно предусматривать как можно больше места для свободного перемещения.

 

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook