Остеохондроз, его виды и лечение


osteohondroz grydnogo otdelaОстеохондроз является достаточно распространенным заболеванием позвоночника и межпозвоночных дисков.

Раньше от него страдали в основном пожилые люди, однако сейчас наблюдается тенденция, когда подобный диагноз ставят более молодым.

Основной проблемой являются попытки самолечения, пациенты путают грудной и поясничный остеохондроз и самостоятельно назначают себе неверное лечение.

Виды остеохондроза

Заболевание может поражать разные области позвоночника:

  • шейный отдел;
  • грудной отдел;
  • пояснично-крестцовый.

У некоторых пациентов могут наблюдаться поражения сразу нескольких участков. Каждый вид характеризуется определенными симптомами, которые помогают определить область поражения и назначить соответствующее лечение.

В случае остеохондроза шейного отдела позвоночника, у пациента наблюдается постоянное напряжение в мышцах шеи, покалывание, простреливающие боли, которые могут отдавать в затылок, руки и лопатки. На более запущенной стадии наблюдаются мигрени, бессонница и онемение языка.

Поражения грудного участка вызывают боли в ребрах, ощущении сдавленности грудной клетки.
Заболевание в области поясницы и крестца является одним из самых опасных. Оно вызывает постоянную боль в позвоночнике, которая может передаваться на соседние отделы спины и ноги, вызывать потерю чувствительности и нарушать работу мочеполовой системы пациента.

Из-за того, что болезненные ощущения могут передаваться в соседние отделы, пациент не может самостоятельно определить пораженный участок. Для назначения лечение необходима консультация опытного специалиста и полная диагностика организма.

Методы лечения

Так как заболевание имеет несколько этапов развития, то и методы лечения на каждом этапе различаются.

Для лечения назначается:

  • оздоровительный массаж;
  • курс лечебной физкультуры;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия.

Также в обязательном порядке проводится неврологическое обследование пациента, которое помогает локализовать область поражения позвоночника. В большинстве случаев для лечения достаточно вышеуказанных методов, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook