Растительные масла в уходе за волосами


uhod za volosamiОдин из самых распространённых и действенных способов лечения волос, доступный каждой женщине, - это масла.

Издревле они использовались в домашнем уходе для питания и увлажнения волос, а также как средство против их выпадения.

Сами масла получают из зерен, корней или листьев растений путем прессования. Их называют базовыми. К самым распространенным можно отнести оливковое, репейное, касторовое, персиковое, кокосовое, тыквенное. Найти и купить их можно в любой аптеке. Теквенное масло испоьзуют не только в косметологии, но и вармакологии, подробнее на сайте https://www.kasapua.com/

Учитывайте тип волос при выборе. Так, для жирных рекомендуются миндальное и тыквенное. Для увлажнения и питания сухих лучше использовать макадамии, авокадо, облепихи. Для борьбы с перхотью и другими болезнями кожи головы (например, сухостью и стянутостью) рекомендуется выбирать касторовое и оливковое. Предотвратить сечение концов помогут вытяжки из авокадо и льняных семян.

Все растительные масла делятся на два вида: жидкие (например, оливковое) и баттеры, то есть твёрдые (например, ши). Жидкие ничем не отличаются от всем знакомого растительного масла, которое есть в каждом доме. Они практически сразу готовы к применению. А твердые, помимо ненасыщенных жиров (которые содержатся и в жидких маслах), также имеют в составе насыщенные жирные кислоты. Именно поэтому они и представляют собой твердую массу, часто напоминающую мыло. Для использования таких масел их заранее необходимо расплавить на водяной бане.

Как правильно сделать водяную баню

Для водяной бани потребуются две металлические емкости, вода и газовая плита. На плиту ставится кастрюля (миска), в которую наливается вода. Внутрь первой емкости ставиться вторая, меньшая по диаметру. В нее и будет помещён продукт, который следует растопить. В такой конструкции температура достигает 40-70 градусов, что позволяет подогреть масло и при этом не «убить» полезные элементы высокой температурой.

Как правильно наносить масло на волосы

В теплом виде масла лучше проникают в волосы и кожу головы, поэтому даже жидкие следует предварительно нагревать на водяной бане. Наносить их на волосы лучше всего руками или широкой плоской кистью - так масса распределится наиболее равномерно. Для более глубокого проникновения всех полезных элементов в волосы следует создать «эффект парника». Его можно достичь, надев на голову полиэтиленовый пакет. Этот прием также поможет твердым маслам не застывать.

Средство на волосах следует держать не менее получаса. Исключение составляют масла с разогревающим эффектом (например, аптечное репейное с добавлением перца чили). В таких случаях просто прислушивайтесь к собственным ощущениям и смывайте масло, как только почувствуете дискомфорт.

Маски на основе масел

На основе растительных масел делают и различные маски. Так, например, коньяк, добавленный в разогретое вещество, способствует притоку крови к коже головы, что улучшит работу волосяных луковиц и ускорит рост волос. Для достижения сразу нескольких эффектов можно смешивать два, три и более масел.

Экспериментируя, можно найти идеальное сочетание ингредиентов, которое заменит весь "покупной" уход и сделает волосы полностью здоровыми.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook