Полезные свойства пчелиного меда


med1Мед высоко ценился людьми во все времена. В основном это связано с его полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня наслышан каждый. Еще во времена Древней Греции были замечены уникальные качества этого продукта. Более того, тогдашние жрецы объясняли бессмертие Олимпийских богов употреблением амброзии, в состав которой входили мед, нектар и молоко. Такие известные древние личности, как Аристотель, Пифагор и Гиппократ, считали, что этот продукт способен не только исцелять организм, но и буквально продлевать жизнь. Говорят, что Гиппократ, питаясь медом, сумел дожить до 109 лет!

Применялся мед и в Древнем Египте. Лекари того времени активно использовали его для лечения ранений, а также кожных и глазных заболеваний. Археологи неоднократно находили горшочки с медом в гробницах фараонов. При этом сам продукт отлично сохранился – его можно было запросто съесть, будто бы он был собран только вчера. Даже шумеры считали этот янтарный эликсир даром богов, о чем свидетельствуют их многочисленные глиняные таблички. Сегодня купить мед https://sviymed.com/ можно практически на любом рынке. Но чем же, на самом деле, так ценен этот продукт?

Полезные и лечебные свойства меда

med2Новости об обнаружении новых лечебных свойств меда по сей день продолжают периодически всплывать в интернете. Так, например, ученные из Великобритании установили, что 3%-й раствор меда с водой способен эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей человеческого организма. Теперь это простое средство – достойная альтернатива дорогим препаратам. Исследователи же из Вашингтонского Университета выяснили, что употребление меда значительно снижает риск сердечных приступов. Кроме того, мед обладает рядом и других интересных качеств.

Мед никогда не портится. Показатель кислотности меда pH колеблется в диапазоне 3-4.5, а его влажность в естественном виде минимальна. Практические никакие бактерии не способны выжить в столь неблагоприятной среде, а значит, и продукт остается нетронутым. К тому же пчелы добавляют в состав меда особый фермент в качестве дополнительной защиты еще на этапе его производства.

Мед быстро насыщает организм энергетическими веществами, что обеспечивает мощный прилив сил. Атлеты Древней Греции неспроста были приверженцами диет с высоким содержанием этого продукта.

Стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном – отличное средство от простуды. Благодаря своим антибактериальным свойствам такой напиток на раз уничтожает заразу. Эффект ощущается незамедлительно.

Высокая концентрация меди и железа позволяет использовать мед и для лечения анемии, поскольку именно в этих веществах нуждается организм.

Мед также применяют для подавления кислотного расстройства желудка, поскольку он не вызывает брожения, а смешанный с лимонным соком, имбирем и стаканом теплой воды – еще и устраняет чувство тошноты.

Помазанные медом раны заметно быстрее заживают благодаря антисептическим, противогрибковым и антибактериальным свойствам продукта.
Широкое применение мед получил и в косметологии. Нанесение на кожу питательных масок, содержащих мед, обеспечивает ее гладкость, эластичность и здоровый цвет.

Современная медицина активно применяет мед для лечения множества болезней, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, подагра, энурез и другие. Однако важно помнить, что целебными свойствами обладает исключительно натуральный состав. Искусственный же мед, продающийся в магазинах в красивых упаковках, не обладает никакими целебными качествами. Такой продукт только нанесет вред вашему организму, поэтому покупать натуральный мед лучше на рынке.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook