Глюкоза – замена контрастных препаратов при МРТ головного мозга?


gljukozaНовое клиническое исследование показало, что активность углеродного обмена, который регистрируется при МРТ сканировании, может помочь в выявлении доброкачественных опухолей и агрессивных зон роста злокачественных новообразований в структурах головного мозга.

Объединенная группа ученых из немецких исследовательских центров (Институт Макса Планка, Немецкий исследовательский центр рака и прочее) использовали МРТ сканер с напряженностью магнитного поля в 7 Теса для обнаружения инрацеребральных регионов с повышенной концентрацией глюкозы с целью диагностики рака.

В исследовании участвовали 4 здоровых добровольца и 9 пациентов с недавно поставленным диагнозом глиобластома. Перед сканированием в локтевую вену вводили 20% раствор глюкозы объемом 100 мл. Исследование проводилось в Т1 взвешенном динамический глюкозо-усиленном режиме (DGE). Ученые регистрировали и анализировали изменение интенсивности сигнала в сером и белом веществе здорового мозга и структур, пораженных злокачественным процессом.

Результаты исследования показали, что у здоровых волонтеров средняя интенсивность сигнала в базальных ядрах значительно выше, чем в белом веществе. У пациентов с глиобластомой сигнал в зоне поражения был более интенсивный, чем в соседних здоровых участках. Это указывает на увеличение роли глюкозы в патофизиологических процессах при раке головного мозга.

Современные контрастные препараты, которые используются при МРТ головного мозга, усиливают сигнал в кровеносных сосудах и межклеточном пространстве, но не проникают в клетку. Глюкоза же сразу включается во внутриклеточный обмен, особенно при злокачественном перерождении из-за повышенного метаболизмома и неконтролируемого роста.

Руководитель исследования говорит: «Мы пока не знаем, как распределяется глюкоза между капиллярами и внеклеточным пространством с одной стороны и внутриклеточной областью – с другой. Если удастся доказать, что большая часть сигнала имеет внутриклеточное происхождение, то это будет важная дополнительная информация о структуре и функционировании опухоли, которая поможет улучшить планирование и мониторинг терапии».

Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook