Аллергия - как побороть болезнь

allergiaЕще во времена Авиценны врачеватели обращали внимание на болезненную реакцию некоторых людей на различные внешние факторы. Ну, а сегодня, можно сказать, что весь окружающий мир - это настоящий коктейль из аллергенов. Если появление пыльцы - вещь сезонная, то домашний клещ или очаровательный котенок - понятия относительно постоянные. К сожалению, очень часто терапевты неправильно ставят диагноз у пациентов, особенно у детей. Наиболее распространенная ситуация: вы приходите к врачу, жалуясь на насморк и чихание. Поставленный диагноз - Острая респираторная вирусная инфекция или Острое респираторное заболевание. Методы лечения - традиционные: вы запасаетесь каплями для носа, огромным количеством парацетамола с витамином С и ждете результатов. Меняете лекарства, переходите на антибиотики - и... ни чего. А причиной может быть любимая подушка или пуховое одеяло. Точнее - то, что в них находится. Самый страшный фильм ужасов, по сравнению с которым "Восставшие из Ада" и "Кошмар на улице Вязов" - сказки для детей, - это прошедший во многих странах фильм, где с огромным увеличением показали тех, кто живет вокруг нас - в коврах и одеялах, мягких игрушках и мебели. Они - это так называемые домашние постельные клещи. На сегодняшний день это один из самых распространенных аллергенов. Ну а классическая "сенная лихорадка" заставляет аллергиков становиться ботаниками и внимательно отслеживать сезонность, географию распространения деревьев, цветов и трав.

Если вы, к примеру, реагируете на цветущий каштан, сто раз подумайте, прежде чем отправляться в романтический майский Париж. Поверьте, город-праздник будет вовсе не с вами. Привычная растительность может из года в год вызывать приступы заболевания у людей, которые родились, выросли и постоянно живут в этих краях! Мало того, их прародители тоже приехали не из Экваториальной Гвинеи. Что же тогда говорить о резкой смене природных условий, климатических поясов и, соответственно, растительного фона? Особенностью аллергии является то, что ее симптомы имеют особенность появляться лишь однажды без особой причины, либо носят систематический характер появления. Наиболее известные формы заболевания, протекающие в тяжелой форме - это аллергическая бронхиальная астма, анафилактический шок, аллергические поражения пищеварительного тракта и других внутренних органов - уже представляют собой угрозу для жизни. Страшные последствия применения лекарств в экстремальных ситуациях - это бич современной медицины. Именно поэтому при малейшем подозрении на наличие аллергии вы должны точно установить, что именно может вызвать приступ. Что касается детей, то появление аллергических реакций на коже должно сразу насторожить родителей: это говорит о том, что ваш ребенок предрасположен к заболеванию и нынешняя сыпь завтра может обернуться аллергической астмой.

В лечении аллергии помогут меры профилактики и эффективные препараты. Советы для тех, кто с ужасом ждет весны, покрывается сыпью от лакомств и задыхается в собственном доме.

При помощи врача выберите один из способов тестирования, которые выявляют аллерген. Поддерживайте себя в хорошей физической форме и следите за рационом питания. Если вы страдаете аллергией на домашнюю пыль и продукты жизнедеятельности постельного клеща, как можно чаще устраивайте влажную уборку, постарайтесь избавиться от пуховых и перьевых подушек, одеял и перин, ковровых покрытий, мягких игрушек. Воздух в доме не должен быть слишком сухим.
Но и чрезмерная влажность грозит появлением плесенного грибка, также являющегося аллергеном.
Ванная должна проветриваться, за ситуацией, когда "все краны текут", нужен глаз да глаз. Регулярно мойте плитку в ванной, а в цветочные горшки с "цветущей" землей насыпьте песка или пересадите цветы.
Если вы реагируете на шерсть животных или птичьи перышки, придется пристроить в хорошие руки своих питомцев - контакт с ними будет провоцировать новые приступы.
Наиболее широко сегодня применяются довольно старые противоаллергические препараты: супрастин, диазолин, тавегил, так называемые антигистаминные препараты первого поколения. Относительно новые препараты второго поколения, разработанные в последнее время, более эффективны, а главное, более безопасны - это зиртек, кестин, кларитин. В аптеках появилось лекарство, которое относят к антигистаминным препаратам следующего поколения, - это телфаст, который быстро устраняет симптомы, связанные с сезонным аллергическим ринитом и хронической крапивницей, и не обладает седативным действием. Одна таблетка телфаста в день обеспечит круглосуточный контроль над всеми проявлениями аллергии.

Однако есть причины психосоматического характера, вызывающие аллергию, которые лежат в области психологического состояния человека. Ознакомиться с ними подробнее вы можете в статье «Психосоматика заболеваний – что это?»

И в заключение всего вышеописанного хотелось бы сказать, берегите здоровье, ведь это ценный ресурс, который не купишь за деньги!

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook