Иммуноферментные анализаторы: применение, виды устройств и их особенности


Иммуноферментный анализ – метод, рассматривающий принципы и работу иммунной защиты, а также клеточные реакции.

ifa

Он предусматривает комбинацию двух основных процессов – иммунную реакцию, отвечающую за связывание искомых молекул и отдельных элементов клетки, а также ферментную реакцию, благодаря которой можно оценить их концентрацию. Выполнение методики осуществляется благодаря специальным иммуноферментным анализаторы.

Современные ИФА (иммуноферментные анализаторы) дают возможность измерить антигены вирусов таких опасных заболеваний, как вирусный иммунодефицит кошек, чуму собак, парвовирусного энтерита собак, панлейкопении кошек.

Виды ИФА

Существует несколько разновидностей иммуноферментных анализаторов:

  1. Микропланшетные ридеры. Это ИФА в специальной плашке или стрипе. Используя такие устройства, можно редактировать определенные параметры, осуществлять поиск, просматривать, а также печатать результат обследования.
  2. Термошейкеры на 2 и 4 планшета. Подобные устройства необходимы, чтобы проводить иммуноферментативные реакции, биочип-анализа, реакции in situ, анализ белков и ферментов. Работают такие ИФА согласно мультисистемного принципа, их можно одновременно использовать как планшетный и термошейкер, так и в качестве инкубатора.

Приборы имеют следующие функции:

  • Двухсторонний нагрев;
  • Мягкое, либо активное перемешивание образцов;
  • Индикация, настройка рабочего времени, а также температурного режима поверхности платформы;
  • Определение, стабилизация и регулировка скорости оборотов;
  • Автоматическое прекращение движения после истечения определенного промежутка времени.
  1. Для промывки 96-луночных планшет с плоскодонными и круглодонными ячейками, либо микрострипов используются автоматические микропланшетные мойки. С помощью такого оборудования можно равномерно разливать промывочную жидкость без возникновения пены. Все мойки имеют встроенное и понятное на интуитивном уровне меню, что значительно упрощает процесс использования устройства.
Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook