Рыба в детском питании

ribaСамый главный источник фосфора, кальция, белка и других полезных микроэлементов – рыба. Поэтому она должна быть в рационе как взрослого человека, так и ребенка. Этот диетический продукт легко усваивается, может добавляться даже в диетическое питание.

В детском рационе рыба должна быть обязательно. Ведь в ней содержатся такие полезные микроэлементы:

  • 16 особо важных аминокислот, которые нужны для формирования растущего организма;
  • фосфор, кальций, магний, бор, цинк, йод, железо – они необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины А, D, Е, группы В;
  • омега-3, эта кислота обеспечивает правильную мозговую активность и борьбу с разнообразными воспалениями.

Какой рыбе отдать предпочтение?

Даже мороженая рыба от r-b.in.ua допустима в детском питании. Но при этом она должна иметь совершенный вид, без видимых повреждений кожи. Правильнее будет вводить в рацион нежирную или не очень жирную рыбу.

  • Нежирные виды: судак, минтай, речной окунь, хек.
  • Умеренно жирная рыба: сом, салака, морской окунь, лещ, карп.

Жирные продукты допустимы можно давать только более взрослым детям, у которых уже налажен пищеварительный тракт. В противном случае их желудок не сможет переработать такую «тяжелую» пищу.

Полезной для организма является не только морская, но и речная рыба. Да, в ней много косточек, но при правильной обработке она совершенно не опасна для детского организма.

С какого возраста вводить рыбу в рацион?

Педиатры рекомендуют давать небольшие порции мяса рыбы детям с 10 месяцев. Но при этом первые порции должны быть очень маленькими, чтобы проверить реакцию организма на мясо. Желательно переработать продукт в пюре, благодаря чему ребенок сможет легко его проглотить.

Сначала вводят в рацион морскую нежирную рыбу. Идеальным вариантом считается треска, минтай или камбала. Ее можно варить и тушить, тщательно отделив от костей. Только после достижения двухлетнего возраста ребенок может пробовать карпа, морского окуня, горбушу.

Запрещено перенасыщать ребенка рыбой. Достаточно, чтобы она была два раза в неделю и разбавленная правильно подобранным гарниром. Желательно рыбу давать на обед, благодаря чему организм малыша сможет полноценно ее переработать.

Из рыбы можно готовить массу интересных блюд: паровые котлеты, супы, пироги. Ее также можно просто запекать или тушить. Жарить рыбу для ребенка не рекомендуется, так как она будет слишком тяжелой для желудка малыша. Кроме этого, нужно следить за реакцией ребенка на блюдо. Оно должно ему нравиться и вызывать вкусовое удовольствие.

Более детальная информация на сайте компании «Рыбка Боровицкая».

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook