Способы заваривания фиточаев

fitochay prostatit 1В народной медицине существует множество рецептов, в основе которых лежат лекарственные травы. Для того чтобы они действительно принесли пользу и ускорили выздоровление, их нужно не только правильно скомбинировать, но и соответствующим образом обработать.

Для приготовления фиточаев из лекарственных растений используется сбор, подготовленный и высушенный с учетом определенных условий влажности и температуры. Возраст фитосбора не должен превышать двух лет, так как со временем концентрация полезных веществ в травах стремительно уменьшается. Для создания фиточаев используются не только цветы и листья растений, но также кора, семена и корни.

На основе фитосборов получают несколько видов препаратов, отличающихся не только содержанием полезных элементов, но и методом приготовления. Вот некоторые из них:

  • Фиточай. Готовится так же, как и обычный: на 250 мл воды требуется 1 ч. л. сбора. Для вкуса можно добавить немного липового или акациевого меда;
  • Отвар. Для того, чтобы его получить, растительную смесь заливают водой и кипятят 15-20 минут на небольшом огне, после чего остужают и процеживают сквозь марлю или ситечко;
  • Настой. Существует несколько способов его получения: классический, в термосе и на пару. В классическом варианте, сухой фитосбор заливается холодной водой, доводится до кипения, после чего снимается с огня и настаивается в течение нескольких часов.

    Способ получения настоя в термосе более ленивый: сбор засыпается в колбу и заливается кипятком, после чего закрывается и выдерживается 10-12 часов. Удобнее всего делать это на ночь – утром напиток уже можно будет употреблять.

    Способ «на пару» похож на классический, только с той разницей, что емкость ставится не на огонь, а на водяную баню и варится на протяжение 10-15 минут, после чего остужается и процеживается;
  • Экстракт. Раствор, получаемый за счет выпаривания уже подготовленных отваров. Готовится он на маленьком огне в закрытой посуде.

Секреты лечебных фиточаев от профессионалов
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из фиточаев и отваров, опытные травники советуют соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Перед завариванием траву следует измельчить ножом или в ступке, для того чтобы увеличить количество активных элементов в готовом растворе;
  • Для приготовления лечебных и профилактических напитков категорически не рекомендуется использовать металлические емкости, так как при взаимодействии травяного отвара с металлом образуются окиси, нивелирующие полезные свойства растений;
  • Важно следить за свежестью препарата, поэтому не желательно заваривать большое количество настоя, а ограничится суточной дозой. Так он быстро теряет свои лечебные свойства. Хранить лекарственную жидкость необходимо не более суток в холодном месте, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей.

Стоит помнить, что перед употреблением лекарственных трав необходима консультация с лечащим врачом или опытным фитотерапевтом. В ином случае, велика вероятность проявления аллергии и других неприятных симптомов. Особенно это важно при лечении детей, беременных и людей с острыми или хроническими заболеваниями.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook