Нужно ли удалять кисту зуба?

Еще 10–15 лет назад диагноз «киста зуба» означал одно: зуб обречен. Сегодня стоматологи избавляются от новообразования без удаления зуба. Консультанты клиники Healthy Dent объяснили, чем опасно это заболевание и как проводится удаление кисты.

55

Инфекция, добираясь до зубов, ведет себя по-разному: провоцирует воспаление десны, пульпит или периодонтит. Однако иногда организм пытается защититься от действия бактерий и заключает очаг инфекции в плотную капсулу. Так образуется киста. Локализуется новообразование у верхушки корня зуба, при этом, как правило, поражаются нижние моляры. Киста постепенно растет, ведь количество инфицированной жидкости внутри капсулы увеличивается. Чтобы избежать опасных осложнений, новообразование удаляют: https://healthydent.ua/uslugi/udalenie-kisty-zuba.

Плохой сценарий: чем опасна киста

Пока киста небольшая – 4–5 мм, – пациент даже не догадываться о проблеме. Тем не менее, новообразование, даже увеличиваясь в размерах и выпячиваясь сбоку десны, может не причинять боли. А раз не болит, значит, ничего страшного этот нарост не представляет: так думают беспечные пациенты. И напрасно, ведь киста грозит осложнениями:

  • разрушением костной ткани;
  • абсцессом, флегмоной;
  • периоститом – воспалением надкостницы;
  • потерей пораженного зуба;
  • в запущенных случаях – сепсисом.

Удалить кисту, чтобы сохранить зуб: показания

Зуб с кистой, которая разрослась до 2 см в диаметре, не подлежит лечению – остается только его удалить. К счастью, такие случаи – редкость. Чаще удается избавиться от новообразования и спасти зуб.

Сегодня в стоматологии применяется также терапевтический метод. В кистозную полость проникают через корневой канал, вычищают содержимое и заполняют дезинфицирующим раствором. Киста постепенно рассасывается, а на ее месте вырастает здоровая ткань. Однако терапевтическим путем вылечить заболевание получается не всегда.

Киста корня зуба однозначно подлежит удалению в следующих случаях:

  • размер капсулы больше 8 мм;
  • острая боль;
  • отек десны и щеки;
  • ухудшение самочувствия пациента: слабость, головная боль, повышенная температура.

Как удаляют новообразование на корне зуба

Удаление кисты – хирургическая процедура, которая проводится в трех вариантах:

  1. Резекция: капсула удаляется вместе с концом корня. Образовавшаяся полость обрабатывается антисептиком и заполняется костным материалом. Результаты операции снаружи не видны: коронка целая.
  2. Цистомия: позволяет избавиться от большого новообразования и при этом сохранить зуб. Иссекается только часть кисты, которая не связана с сосудами. Полость заполняется обтуратором – средством, которое не дает тканям срастаться. Остатки кисты соединяются с эпителием и неопасны для организма.
  3. Гемисекция: метод, при котором убирают кисту, пораженный корень и часть коронки зуба. Чтобы восстановить прежний облик зуба и жевательную функцию, оставшийся зуб накрывается протезом – коронкой. Из-за травматичности этот метод используется нечасто.

Киста – новообразование, которое подлежит удалению, независимо от размеров, поэтому чем раньше обратиться к дантисту, тем выше вероятность сохранить зуб без потерь.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook