Деструкция стекловидного тела

Стекловидное тело — гелеподобная субстанция, которая располагается вглазу между сетчаткой и хрусталиком, прижимая сетчатку к сосудистой оболочке, препятствуя ее отслойке; придает форму глазу, помогает сохранять оптимальный уровень глазного давления, преломляет свет, поступающий на сетчатку.

itmed1

Деструкция стекловидного тела — это патологические изменения его структуры, при которых некоторые волокна утолщаются и теряют прозрачность. Изменившиеся волокна хорошо видны на светлом однотонном фоне и в основном имеют форму кружочков, овалов, палочек, колбочек, снежинок, паучков. Элементы могут слипаться, создавая массивные причудливые конструкции.

Быстро найти врача в своем городе для консультации и обследования по поводу деструкции стекловидного тела вы сможете на сайте: https://itmed.org/.

itmed2

Деструкция стекловидного тела, как правило, не ведет к снижению остроты зрения и не представляет угрозы, но при внезапном появлении летающих объектов перед глазами необходимо пройти профилактический осмотр у офтальмолога, чтобы исключить опасные патологии (например, отслойку сетчатки). Рекомендован осмотр с использованием щелевой лампы, офтальмоскопа, исследование периферических областей сетчатки с помощью контактной линзы Гольдмана; оптическая когерентная Основные причины деструкции стекловидного тела:

- старение глаз;

- сосудистые патологии и дисфункции;

- остеохондроз, нестабильность шейного отдела позвоночника;

- цереброваскулярные заболевания;

- эндокринные проблемы, метаболические нарушения;

- травмы глазных яблок, головы и носа (включая оперативные вмешательства);

- паразитарные, инфекционные заболевания;

- воспалительные поражения глаз;

- длительные стрессовые состояния;

- токсические поражения организма.

В большинстве случаев выявить точную причину изменений не удается.

itmed3

Помутнения в стекловидном теле могут стать причиной психологического дискомфорта и привести к депрессии. Со временем большинство пациентов адаптируется и перестает замечать глазные «мушки». Если этого не происходит, возможно применение лазерного витреолизиса. Во время процедуры непрозрачные волокна в стекловидном теле разбиваются воздействием лазера. Витреолизис имеет временный эффект, помутнения образовываются снова, и требуются повторные процедуры.

itmed4

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook