Виды и методы лечения кисты и гранулемы зуба

zubГранулемой называют зубное заболевание, представляющее гнойный мешок их гранулезной ткани. Диаметр мешка совсем небольшой и составляет менее 5 мм, а вокруг него находится фиброзная капсула, соединенная с верхушкой корня зуба.

В случае если вовремя не провести лечение кисты зуба, то она увеличиться и перерастут в кисту, представляющую собой фиброзное образование с умершими клетками. Киста может вырасти со временем, что приведет к появлению свища, который потребуется лечить долго.

Признаки гранулемы и кисты

Киста и гранулема зуба характеризуются только одним симптомом – острой зубной болью. В некоторых случаях данное заболевание никак не проявляет себя, пока не образуется большая киста. В некоторых случаях при снижении иммунитета киста может дать о себе знать острой и пронзительной болью, а также набуханием лимфатических узлов. В результате вызывается общая слабость тела и повышается температура. Иногда может появиться набухание зуба, а десна набухнуть.

Способы лечения

Методы лечения кисты зуба могут быть разные, они подбираются индивидуально стоматологом, индивидуально для каждого пациента:

  • Терапевтический метод предусматривает лечение с помощью антибиотиков, назначаемых по определенной схеме. С помощью лекарств удается убрать микробов, способных провоцировать воспаление. Проводить лечение кисты зуба Харьков предлагает в клиники опытного стоматолога, так как только квалифицированный врач сможет выбрать правильное лечение, при котором велика вероятность сохранения зуба.
  • Безоперационный метод основывается на введение специального вещества в расширенный канал пораженного корня. В таком случае удается полностью уничтожить инфекцию во всех корневых каналах. Стоимость лечения кисты зуба получается выше, однако больше и эффективность представленного способа лечения с сохранением зуба.
  • Хирургический метод используется только в самых запущенных случаях, а также когда киста находится в довольно труднодоступном месте. В процессе проведения лечения стоматолог-хирург рассекает десну и устанавливает специальное дренажное устройство, с помощью которого удаляется накопившийся гной. После проводится хирургическое вмешательство, которое может выполняться двумя способами. Цистэктомия предусматривает удаление поврежденной верхушки корня вместе с новообразования, гемисекция, которая предусматривает ампутацию корня зуба.

После завершение хирургической операции пациенту потребуется соблюдать покой и избегать физической активности. После завершения процедуры потребуется не есть на протяжении несколько часов. По истечению пары дней потребуется сходить к стоматологу на контроль.

Стоматолог-хирург в Харькове Блохин Олег Александрович рекомендует регулярно посещаться специалиста, для обследования зубов и полости рта. А все потому, что гранулема и кисты зуба – это образования, которые порой не проявляются никакими симптомами, а потому на ранних этапах обнаружить их может только врач.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook