Тепловые и солнечные удары

solnechniy udarЛето – долгожданный всеми сезон. Кто-то в разъездах по морям, а кто-то – в офисной работе.

Данная тема касается обеих сторон, поскольку тепловые и солнечные удары могут получить та и другая категория лиц.

С чем мы имеем дело

Для того чтобы понять, о чем идёт речь в этой статье, для начала нужно разобрать эти 2 понятия.

Итак, солнечный удар - болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие интенсивного или продолжительного воздействия солнечного света на поверхность головы.

Симптомы: головная боль, слабость, рвота, повышенная температура тела (иногда выше 40 °С), нарушение пульса и другими симптомами. В тяжелых случаях — кома или даже смерть. Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

Тепловой удар - следствие перегрева организма: при жаре, организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, невозможность адекватной терморегуляции приводит к серьёзным нарушениям. Тепловой удар может вызвать тяжёлые последствия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.

Симптомы: Покраснение кожи тела; одышка; слабость, тошнота и рвота, головокружение, потемнение в глазах, частый но слабый пульс, более горячая и сухая кожа, мышечные спазмы и боль, потеря сознания.

Общие причины возникновения

Подводя черту между отличиями этих двух заболеваний, общим являются перегревы и их усугубление при повышении влажности окружающей среды. Что тепловой, что солнечный удары, могут произойти как вовремя нахождения в плохо вентилируемых помещениях (офисы, квартиры, очень часто бани) так и вовремя нахождения на улице в жаркую и душную погоду.

Меры предосторожности

Во избежание «ударных» случаев, находясь в помещении, чаще их проветривайте и увлажняйте воздух, при наличии кондиционеров – подберите идеальную температуру, которая поможет поддерживать прохладу и рабочую атмосферу, либо же атмосферу релакса.

Находясь на улице в жаркую и душную погоду, одевайте головные уборы, пейте достаточное количество воды и по возможности находитесь в теньке. Пляжи желательно посещать до 12 дня и после 17 вечером, при этом не забывая о головных уборах и конечно же водных процедурах (смочив предварительно голову с целью терморегуляции тела, так как удар может вас застать и в воде) поскольку чрезмерное увлечение загаром зачастую и приводить к тепловым и солнечным ударам.

Будьте бдительны и ответственны!

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook