Вакцины: эффективность вакцины

vakcinaИсторически вакцины были наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями и их искоренения. Есть ограничения по их эффективности. Иногда защита не срабатывает, потому что иммунная система хозяина просто не реагирует адекватно или вообще не реагирует. Отсутствие ответа обычно связано с клиническими факторами, такими как:

  1. диабет,
  2. использование стероидов,
  3. ВИЧ-инфекция,
  4. старость.

Защита также может быть неудачной по генетическим причинам, если иммунная система хозяина не включает штаммы В-клеток, способные генерировать антитела, подходящие для эффективного ответа и связывания с антигеном, ассоциированным с патогеном.

Польза вакцинации населения

Даже если хозяин вырабатывает антитела, защита может быть недостаточной; иммунитет может развиваться слишком медленно, чтобы быть эффективным во времени, возможно, что антитела не полностью разрушают патоген, или могут существовать многочисленные штаммы патогенов, которые все неодинаково восприимчивы к иммунным реакциям.

Тем не менее, даже частичный, поздний или слабый иммунитет, такой как тот, который возникает в результате перекрестного иммунитета к нецелевому штамму, может ослабить инфекцию, что приводит к снижению уровня смертности, снижению заболеваемости и более быстрому выздоровлению.

Предполагается, что вакцина Морриса Хиллмана от кори предотвращает 1 миллион смертей в год.

От чего зависит эффективность прививок?

Эффективность или эффективность вакцины https://online-apteka.com.ua/catalog/vaktsiny/ зависит от ряда факторов:

  1. само заболевание (для некоторых заболеваний вакцинация более успешна, чем для других),
  2. вакцинный штамм (некоторые вакцины специфичны или, по крайней мере, наиболее эффективны против определенных штаммов заболевания),
  3. регулярность графика вакцинации,
  4. индивидуальный ответ на вакцинацию; некоторые люди не отвечают на определенные вакцины, что означает, что они не производят антитела даже после того, как они были должным образом привиты,
  5. различные факторы, такие как этническая принадлежность, возраст или генетическая предрасположенность.

Если у вакцинированного человека развивается заболевание, от которого он вакцинируется (прорывная инфекция), заболевание обычно менее вирулентны, чем у непривитых жертв.

Важными соображениями относительно эффективности программы вакцинации являются: тщательное моделирование для прогнозирования влияния кампании иммунизации на эпидемиологию заболевания в средне- и долгосрочной перспективе, постоянный мониторинг соответствующего заболевания после введения новой вакцины, поддержание высоких показателей иммунизации, даже когда заболевание стало редким.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook