Витамин В2: зачем нужен, в каких продуктах содержится, норма и недостаток

b2Витамин В2 является одним из основных микроэлементов, которые требуются для обеспечения жизнедеятельности человека. Это вещество – активный компонент окислительно-восстановительных процессов, участвующий в построении эритроцитов и антител. При его нехватке в организме невозможен правильный обмен жиров и белка.

Основные функции

Если вы планируете витамин В2 купить, то вам полезно будет узнать о его основных функциях:

  • защита организма от воздействия вирусных инфекций и бактерий;
  • обеспечение роста и развития клеток;
  • вывод токсинов и вредных элементов из легких;
  • обеспечение правильного функционирования репродуктивных органов, щитовидной железы и пищеварительной системы;
  • улучшение качества кожи, укрепление ногтей и волос;
  • предотвращение появления угрей, акне, псориаза и экземы;
  • быстрое заживление ран, устранение шрамов и рубцов.

Кроме того, регулярный прием витамина В2 обеспечивает правильную работу нервной системы. Наличие этого микроэлемента позволяет снизить вероятность психических срывов и стрессов, эпилепсии.

витамины

Дневная дозировка

Дневная дозировка витамина В2 определяется полом и возрастом человека. Чем старше пациент, тем больше его организм требует это вещество. Малышам возрастом до 6 месяцев ежедневно достаточно принимать до 0,4 мг, для детей до трех лет этот показатель увеличивается до 0,9 мг. Парням и взрослым мужчинам возрастом от 14 лет необходимо около 1,7 мг витамина В2 ежедневно, а представительницам женского пола необходимо примерно 1,8 мг. Для беременных женщин и кормящих мам этот показатель должен составить 2 и 2,2 мг соответственно.

Необходимо учитывать, что витамин В2 или рибофлавин является одним из немногих веществ, которые не теряют своих полезных свойств при готовке пищи. В отличие от других микроэлементов, он сохраняет свои функции даже после термообработки, стерилизации и замораживания продуктов питания.

витамины

Последствия недостатка

Недостаток витамина В2 в организме можно определить, в том числе по состоянию кожи на лице. При нехватке вещества возможно шелушение, в районе носа и углов губ могут проявляться трещины. Эти симптомы могут указывать и на другие болезни, но они всегда проявляются при недостатке витамина В2. Кроме того, в области век, ушей и вдоль носа часто появляется себорейный дерматит. На практике с такими проблемами к врачам обращаются зимой и весной.

Кроме того, недостаток микроэлемента в организме приводит к развитию светобоязни. При такой проблеме глаза дольше адаптируются к темноте или ультрафиолету, возможна слезоточивость. Также возможно развитие конъюнктивита. В наиболее запущенных случаях у пациента может развиться катаракта.

Недостаток рибофлавина становится причиной авитаминоза. Если своевременно не начать лечение или прием пищевой добавки, человек может столкнуться с серьезным физическим истощением, нервными срывами. Нехватка микроэлемента приводит к сильной раздражительности, мышечной слабости. Кроме того, возможно понижение давления, а также боли в руках и ногах.

Чем грозит переизбыток

Витамин В2 хоть и хорошо усваивается, но практически не скапливается в организме человека. Поскольку вещество поступает с продуктами питания, его переизбыток практически невозможен. Если уровень В2 будет повышен, микроэлемент выйдет из организма естественным путем – с мочой. Скопление вещества возможно только в том случае, если оно вводится в организм при инъекции. В таком случае можно столкнуться со сложностями усвоения железа, впоследствии эта проблема часто приводит к анемии. В конечностях может проявляться покалывание и онемение, в более запущенных случаях возможен кратковременный паралич.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook