HIPEC терапия — инновационный метод лечения рака

Благодаря достижениям современной медицины рак более не является приговором. Пациенты с начальными стадиями рака, при условии получения своевременной и качественной медицинской помощи, имеют большие шансы на полное выздоровление.

HIPEC

Рак на продвинутой стадии труднее поддается лечению. За последние годы появилось много новых и эффективных методов лечения распространенного рака, одним из которых является HIPEC терапия.

Что представляет собой HIPEC терапия?

HIPEC терапия — это гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия. Как можно понять по названию, в основе этого метода лечения лежит использование химиотерапевтических препаратов. Однако химиопрепараты применяют необычным способом. HIPEC терапия предполагает промывание брюшной полости подогретым концентрированным раствором химиопрепарата. Тем самым добиваются уничтожения раковых клеток.

Интраперитонеальная химиотерапия проводится в случае распространения рака на брюшину. Это патологическое состояние также называют канцероматозом брюшины.

Канцероматоз брюшины наблюдается при таких формах рака:

  • Рак яичников.

  • Колоректальный рак.

  • Рак аппендикса.

  • Рак желудка.

  • Рака поджелудочной железы.

  • Рак надпочечников.

  • Первичные опухоли брюшины, такие как мезотелиома и псевдомиксома.

Эффективность интраперитонеальной химиотерапии

HIPEC терапия считается очень действенным методом лечения канцероматоза брюшины.

Высокая эффективность процедуры обусловлена такими факторами:

  • Тепло способствует лучшему проникновению лекарства в органы.

  • При HIPEC терапии могут быть использованы гораздо более высокие концентрации химиопрепарата, чем при системном способе введения.

  • Высокая температура сама по себе способна вызвать гибель раковых клеток.

Согласно исследованиям, интраперитонеальная химиотерапия способна существенно увеличить продолжительность жизни у пациентов с продвинутыми стадиями рака. В определенных случаях с помощью HIPEC терапии удается достичь полного выздоровления.

Как проводят процедуру?

HIPEC терапия — это один из этапов комплексного лечения канцероматоза брюшины. Первым делом проводят циторедуктивную операцию. В ходе операции иссекают все видимые и пальпируемые опухолевые очаги в брюшной полости. Хирург удаляет части органов, пораженных опухолевым процессом, а также отдельные участки брюшины. Циторедуктивную операцию проводят очень тщательно, процедура может занять 5-6 часов. Но как бы идеально не была проведена операция, микроскопические опухолевые очаги все же могут остаться в брюшной полости.

С целью уничтожения оставшихся раковых клеток сразу же после операции проводят HIPEC терапию. Процедура проводится следующим образом. В брюшную полость вводят дренажные трубки, подсоединенные к специальному аппарату, а также датчики температуры. По дренажам подается горячая химия, которая циркулирует в брюшной полости на протяжении 1 часа. Общий объем перфузии составляет 3-5 литров. Под действием химиопрепарата раковые клетки погибают. В завершении операции HIPEC химиопрепарат удаляют из брюшной полости, извлекают дренажные трубки, зашивают операционную рану.

Через 2 недели после интраперитонеальной химиотерапии проводят контрольное обследование, во время которого оценивают радикальность процедуры. Далее обследование проводится с периодичностью 1 раз в квартал.

Противопоказания к проведению HIPEC терапии

Интраперитонеальную химиотерапию проводят только в тех случаях, когда опухолевый процесс ограничен брюшной полостью.

Существует ряд противопоказаний к проведению HIPEC терапии:

  • Наличие отдаленных метастазов (метастазы в легких, мозге, костях).

  • Множественные метастазы в печени.

  • Наличие тяжелой сопутствующей патологии (например, почечная или печеночная недостаточность).

Для этих категорий пациентов более предпочтительна системная химиотерапия.

Где пройти HIPEC терапию?

HIPEC терапия является инновационным методом лечения рака. На территории СНГ эта процедура проводится лишь в нескольких крупных клиниках. Зато за границей эту методику применяют уже давно. Пройти HIPEC терапию можно в онкологических клиниках Германии, Израиля, Турции, Швейцарии. Попасть на лечение за границу поможет оператор медицинского туризма Booking Health. Менеджеры компании подберут наиболее компетентную клинику и организуют лечение в ближайшие сроки.

 

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook