Медикаментозное лечение наркомании в Киеве

Lechenie narkomaniiБольшинство наркозависимых при желании навсегда расстаться со смертельно опасной привычкой спрашивает у нарколога —а есть ли такое средство, которое могло бы быстро и навсегда подавить тягу к употреблению? Конечно, оно есть, но помогает не всем и далеко не навсегда.

Поговорим подробнее о лекарствах, которые применяются для лечения наркомании. Расскажем, какие средства используются специалистами клиники «Ренессанс» и в какие периоды курсовой терапии их используют, как действуют лекарства на организм, при каких видах наркозависимости их можно применять.

Препараты для детоксикации и снятия ломки

На начальном этапе терапии перед наркологами стоит задача снять острые симптомы зависимости. Для этого проводят тотальное очищение организма от наркотических веществ и их метаболитов. Без этого этапа терапия будет неэффективной, а возникшая при добровольном отказе мощная ломка приведет к срыву. Поэтому в течение 3-7 дней до стабилизации самочувствия пациенту вводят:

  • изотонический раствор, который буквально «промывает» кровеносную систему;
  • препарат «Реосорбилакт» или его аналоги внутривенно для абсорбции наркотических веществ и продуктов их распада;
  • диуретические препараты «Торасемид», «Фуросемид» для ускоренного выведения психоактивных веществ из организма;
  • адреноблокаторы на основе клофелина для снятия острых симптомов ломки и стабилизации функций организма;
  • нейролептики для снятия тревожности и мышечной возбудимости;
  • стимуляторы опиоидных центров головного мозга для компенсации синдрома отмены.

Пациентам, которые поступают в клинику с симптомами передозировки, подобный набор препаратов может не помочь. Им врачи частной наркологии «Ренессанс» рекомендуют процедуру УБОД, которая снимает все симптомы интоксикации наркотиками и устраняет ломку всего за 6-8 часов. Подробнее о ней можно узнать в разделе со статьями на сайте ncrenessans.kiev.ua.

Медикаменты для кодировки наркоманов

Добиться продолжительной ремиссии путем медикаментозного кодирования можно только в том случае, если наркоман употребляет препараты опиоидной группы: опий, героин, кодеин, морфин, метадон и их разновидности. Для этого используют препараты «Налмефен», «Налтрексон», «Селинкро». Эти средства блокируют опиоидные центры головного мозга, в результате чего:

  • после употребления наркотиков зависимый не ощущает эйфорию;
  • вместо приятного опьянения появляются симптомы интоксикации или передозировки;
  • состояние осложняется спазмами кишечника, рвотой, приступами панического страха смерти.

Препараты для кодирования от наркомании вводятся внутримышечно курсом из нескольких инъекций. Эффект сохраняется от 6 месяцев.

Чтобы усилить действие и сохранить мотивацию на трезвость, параллельно с препаратами на основе налтрексона наркоманам назначают средства, стабилизирующие психоэмоциональное состояние: трициклические и бициклические антидепрессанты, средства, стимулирующие синтез серотонина (гормона удовольствия). Подбирают их таким образом, чтобы они не взаимодействовали с «кодировкой».

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook