Лекарственные свойства боярышника. Приготовление настоев


БоярышникО целительной силе боярышника известно с давних пор. Целебность ему придают, входящие в его состав, органические кислоты, флавоноиды, пектины, эфирные масла.

Для приготовления лекарственных снадобий, цветы боярышника заготавливают в мае, а плоды – в сентябре.

После чего заготовленный материал высушивают на солнце либо замораживают.

Стоит отметить, что многие ягоды, которые дает нам природа можно использовать в медицине, для поддержания тонуса или даже для похудения, пример этому - годжи. Детальнее об этом на сайте vfigure.ru. Но сейчас будем говорить о боярышнике.

Применяют эту чудодейственную ягоду при расстройствах нервной системы, отеках, нарушениях в работе сердца (его плоды не только избавят от боли, но и укрепят сердечную мышцу). Люди старшего возраста делают из ягод боярышника настойку, снижающую уровень холестерина. Ягоды обладают сосудорасширяющим спазмолитическим, мочегонным, действием.

При регулярном его применении, можно предупредить инфаркт, улучшить память, нормализовать высокое давление, укрепить сердце и т.д. Противопоказаний к применению боярышника, практически не имеется. За исключением периода лактации, беременности, гипотонии (пониженного артериального давления). Снадобья (отвары, чаи, настойки) готовят как из отдельных частей этого растения, так и с различными травяными сборами.

Самым популярным лекарством из боярышника является настой цветов. Для этого столовую ложку цветов заливают горячей водой (1 стакан) и, после 15-минутного кипячения на паровой бане, процеживают. Употреблять полученный настой нужно по половине стакана дважды в сутки, обязательно перед принятием пищи. Хранится настой в темном прохладном месте не более 48 часов. Аналогично готовится отвар из плодов, употребляемый при бессоннице.

При гипертонии эффективен следующий сбор: по 4 части сушеницы, ягод боярышника, травы пустырника и 1 часть ромашки. Столовая ложка травяного сбора заливается 150 гр. кипятка и настаивается 60 минут. Процеженный настой употреблять трижды в день по 10 гр.

Также чудо - ягоды используются в пище. Из боярышника готовят джем, варенье, пастилу, кисель. Для того, чтобы приготовить такое лакомство, как пастила, нужно промытые ягоды (1 кг.) проварить с добавлением воды и измельчить блендером или протереть через сито.

После добавления сахара (0,2 кг.), полученную кашицу размешать и разложить тонким слоем на деревянные доски. Затем их поместить в духовку (около 70 градусов) на несколько часов. Окончательно подсушить пастилу в хорошо проветриваемом помещении несколько суток.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook