Как распознать ложь? Признаки лжи


Признаки лжиПо поведению человека можно узнать, говорит он правду или нет, так как поведение в обоих случаях значительно отличается.

Если человек лжет, то его все чувства начинают быть более выраженными, чем когда-либо. Это случается из-за того, что человек во время лжи надевает своеобразную маску.

Проверку на детекторе лжи сейчас выполняют довольно часто. Подобные услуги по проверке персонала на полиграфе предлагают много компаний, например http://hr-security.ua.

При помощи данного устройства можно проверить достоверность информации от сотрудников, при приеме на работу и т.д., чем собственно и занимается компания "Кадровая безопасность".

Ложь можно распознать не только с помощью полиграфа, но и по внешнему поведению. Во время лжи меняется также голос. Человек непроизвольно начинает акцентировать внимание на том, о чем обманывает. Кроме этого, голос становиться несколько выше. В основном причина — этому эмоциональное возбуждение.

Нельзя узнать все детали того, как лгут люди, потому что каждый человек – отдельная личность, индивидуальность, которой свойственны свои манеры. Но для разоблачения лжи человеку надо следить за голосом, эмоциями и даже за движениями тела. После анализа всех действий можно будет узнать, что было услышано — ложь или правда.

Но бывают такие случаи, что разоблачить ложь практически невозможно. Это бывает в том случае, когда лжец сам начинает верить в свою ложь. В таких случаях им иногда удается обмануть даже детектор лжи. Бывают и такие люди, которые, боясь узнать правду, остерегаются разоблачения и ставят барьеры. Люди, которые не хотят распознать ложь, не видят ее.

Для того, чтобы лжец сумел солгать эффективно и не разоблачиться, ему нужно детально вспомнить все свои манеры. В некоторых случаях человек явно переигрывает, что из-за чего можно легко распознать ложь. Управлять собой не так и легко, но если человек хочет скрыть свою ложь, то нужно хорошо постараться. Но самоконтроль и сдержанность тоже не должны выходить из своих границ, так как это тоже вызывает подозрение.

Человек, который хочет лгать как можно натуральнее, должен уметь контролировать те эмоции, которые поддаются этому с большим трудом. Бывает, что лжец, стараясь контролировать свое поведение, выдает низкую спонтанность, отрепетировать и запланированность. Во время лжи иногда лжецу может показаться, что его действия подозрительны, и начинать сдерживать их, что вызывает еще большее подозрение.

По мнению Пола Экмана, который выпустил книгу «Психологии лжи», успех лжи так не зависит от самого лжеца, как зависит от самой лжи и ее характера. Есть люди, которые могут лгать настолько неумело или, наоборот, по-мастерски, что специфика и ситуация не имеют никакого значения.

Кроме этого человек использует в своей лжи так называемые слова-проговорки или слова-подсраховщики. Но этими словам мастера не пользуются, так как все эти слова непременно вызывают сомнение. Но нельзя считать, что все, кто пользуется этими словами —лжецы, так как ими может пользоваться каждый человек, несмотря на правдивость или ложь слов.

Также человеку очень сложно вспомнить свою ложь. Для этого можно разоблачить ложь, задавая вопросами о том, что было сказано несколько минут назад. Если человек не сможет вспомнить, то он явно врет.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook