Правила массажа в случае заболевания остеохондрозом


Массаж при остеохондрозеОстеохондрозом называется болезнь, характеризующаяся тем, что в межпозвоночных дисках формируются дегенеративные изменения.

Данное заболевание сопровождают регулярные приступы острых болей в спине и шее, головокружение, потеря сознания, потемнение в глазах.

Кроме лечебной физкультуры и медикаментов, состояниестрадающего человека может улучшить также назначение массажа.

В случае остеохондроза http://doc.ua/bolezn/osteohondroz массаж может стать довольно действенным обезболивающим средством.

Помимо этого, несложные манипуляции в результате позволяют значительно улучшить отток лимфы и крови к позвоночнику и тканям, снять спазмы мышц и, как следствие, ускорить процессы выздоровления.

От больного лишь требуется полностью расслабиться в процессе массажа. По этой причине сеансы рекомендуется организовывать в положении сидя или лежа.

Массаж начинается в верхних частях спины. Используются приемы разминания и поглаживания. Затем массажируется область лопаток. В этом месте воздействия бывают более сложными. Вначале мышцы поглаживаются, это начинается в нижнем углу лопатки и заканчивается в области шеи. Затем можно разминать надплечья – в этом месте подойдут потряхивание, поглаживание, выжимание и разминание. Если пациент пребывает в сидячем положении, разминаются также мышцы груди.

Затем возможен переход к области шеи и голове (волосистой части). Лучше вначале применить выжимание, затем переходить к разминанию, выполняемому ребром ладони, заканчивается все мягким поглаживанием. Затем можно повторить разминание мышц груди.

Затем можно приступить собственно к массажу позвоночника. В этом месте следует соблюдать крайнюю осторожность, пальцами старайтесь ощущать каждый позвонок – его остистые отростки. В идеале больному лучше наклонить вперед голову – в этом положении позвонки прощупываются легче. Можно использовать разминание, растирание и поглаживание.

Если боли от остеохондроза отдают в руку или плечо, необходимо массировать их. Однако прежде необходимо хорошо размять область шеи, воротниковую зону, а также верхнюю область спины.

Сеанс массажа необходимо завершать поглаживанием и разминанием трапециевидных мышц, лопаток, шеи и спины.

В случае остеохондроза массаж можно выполнять самостоятельно дома. Однако для освоения простейших техник лучше будет обратиться к опытному специалисту для прохождения нескольких сеансов массажа. Не забывайте, что главное в массаже – регулярность, он также не должен выполняться в максимальной стадии обострения. Сеанс лучше начинать до появления слишком сильных болей.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook