О пользе ягоды малины


Пользая ягоды малиныДаже маленький ребенок знает, что при простуде нужно обязательно попить чаю с малиновым вареньем.

Традиция применять малину в виде сиропа, отвара или варенья как потогонного и жаропонижающего средства известна в нашей стране уже несколько веков.

Однако, польза малины этим далеко не ограничивается. При этом, в ход идут не только ягоды.

Так, например, отвар из листьев малины и ее цветков помогает при изжоге. Настоем из тех же листьев хорошо полоскать горло при ангине.

Отвар из корней малины благоприятно действует на больных астмой. Кроме того, таким отваром неплохо лечить неврозы.

Помимо садовой малины свой вклад в укрепление человеческого организма вносит и дикая (лесная) малина. Конечно, основную пользу дикая малина приносит во время простудных заболеваний. Но помимо этого, если перетереть листья малины, а полученный сок смешать с вазелином, получится прекрасное средство от ран и ожогов. Вкусным лекарством дикая малина может быть при некоторых сосудистых заболеваниях, например, атеросклерозе и гипертонии. Помогает эта ягода при колитах и гастритах.

Уже очень давно было отмечено, что малина хорошо помогает «с похмелья». Поэтому перед мероприятием с возлияниями запаситесь ягодами малины или вареньем. Вносит свой вклад малина и в женскую красоту. Легкий отвар из малиновых листьев благоприятно влияет на состояние волос. Достаточно просто взять за правило перед каждым мытьем головы ополаскивать ее малиновой «водичкой».

Малина – летняя ягода. Однако она хорошо хранится в виде варенья, джема, повидла, сиропа. Ягоды, листья, корни малины можно засушивать и хранить долгое время, готовя при необходимости нужный отвар. Поскольку произрастает малина на большой части территории страны, и при этом она не требует какого-либо сложного ухода, стоимость этой ягоды невысока. 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook