Сбор целительных трав


 

Сбор целительных трав

Сборы трав очень полезны при лечении и профилактике различных заболеваний. Преимущество травяных настоев в том, что они подходят абсолютно всем и взрослым и детям. Важно помнить при этом, что без консультации врача не рекомендуется принимать даже безвредные лечебные травы.

Очень важно учитывать место и время сбора лекарственных растений. Вот, например, сбор шишек хмеля, необходимо осуществлять в августе – сентябре. В этот период растение созревает полностью и отдает в отвары максимальное количество полезных веществ. Собирают для отваров только зеленоватые плотные шишки. Срывать их нужно вместе с плодоножкой и при консервации и сушке сохранять целыми. Нужно знать, что для лечения подходят только женские особи растения. Узнать их можно таким образом: они растут по отдельности или небольшими кистями. Мужские особи растут метелками, расположенными на одной плодоножке.

Алтайские травы и сборы из них очень ценят во всем мире. Это связано с высокой экологией зоны сбора и силой всех природных компонентов этого уникального края. Целебные травы на Алтае с древних времен использовали для лечения сложных и тяжелых заболеваний. В чем же сила этих замечательных сборов, достоверно сказать невозможно.

Травы Алтая и любого другого региона иностранцам следует принимать осторожно. Опытные травники говорят о том, что хорошо помогает отвар только коренному жителю региона. Это конечно, очень интересно и непонятно для многих, но известны случаи, когда один и тот же сбор оказывал совершенно разный эффект на разных людей.

Целебные травы – отличный метод профилактики заболеваний, но стоит перед началом приема проконсультироваться с врачом. Это обусловлено, тем, что одна и та же трава имеет несколько свойств и помнить все их невозможно. Может произойти такое, что эффект получиться обратным ожидаемому.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook